Apple нашла решение 130 летней индустриальной проблемы чтобы сдержать свое обещание

Металлургические компании при участии Apple и властей Канады начали переход на безуглеродное производство алюминия

Apple нашла решение 130 летней индустриальной проблемы чтобы сдержать свое обещание

Конкурирующие металлургические компании Alcoa и Rio Tinto по инициативе Apple и при финансовой поддержке канадского правительства начали переход на производство алюминия с минимумом парниковых выбросов. Об этом пишет информационное издание TJ.

Отмечается, что новый способ производства вместо углекислого газа выделяет чистый кислород в качестве выброса.

Работа над технологией в рамках совместного предприятия Elysis началась в 2018 году, а сейчас её вывели на промышленный уровень.

Почему производство алюминия — крупная экологическая проблема

Производство алюминия — одна из самых грязных отраслей металлургии с точки зрения парниковых выбросов. Его получают путём электролиза — разделения оксида алюминия на алюминий и кислород под воздействием мощного электрического тока. Такой способ порождает две проблемы:

  • электролиз требует много электроэнергии, которая зачастую генерируется экологически грязными путями вроде угольных ТЭС;
  • в электролизе пользуются угольные электроды, которые выбрасывают в атмосферу массу углекислого газа в процессе работы.

В результате металлургия получает около 11 тонн углекислого газа на каждую тонну произведённого алюминия. Это даёт до 2% мировых выбросов CO2, как пишет Bloomberg.

Первую проблему уже решают переводом алюминиевых заводов на «зелёную» энергию. А вот с угольными электродами металлургическая отрасль безуспешно боролась более 130 лет. Пока Apple в 2015 году не решила объединить усилия конкурирующих производителей алюминия — компаний Rio Tinto и Alcoa.

Озабоченность Apple вызвана тем, что для своей электроники компания использует почти 15 тысяч тонн алюминия ежегодно (по оценке аналитиков Harbor Intelligence). Без внедрения экологически чистого способа его производства Apple не сможет сдержать своё обещание выйти на нулевой углеродный след к 2030 году.

Что предлагает Elysis для решения проблемы

Усилия Apple привели к созданию совместного предприятия Elysis с участием алюминиевых гигантов Alcoa и Rio Tinto. Проект заинтересовал правительства Канады и провинции Квебек, в которой находятся одни из мощнейших алюминиевых заводов в мире. Канадские власти вложили в Elysis $144 млн.

Результатом работы Elysis стала новая технология электролиза. Вместо традиционных угольных электродов в ней используются электроды из неназванных инертных материалов. В процессе электролиза они вместо парникового газа CO2 выделяют кислород.

В 2019 году Elysis построила пробный завод в Квебеке, который тщательно охраняется — запрещено даже фотографировать общий вид здания. А 20 апреля компания сообщила, что приступила к модернизации других алюминиевых заводов в Квебеке.

«Мы используем неуглеродные материалы, которые не вступают в реакцию, и… вы получаете отдельно алюминий и отдельно кислород. Звучит просто, но… на самом деле, это абсолютное волшебство», — говорит Винсент Крайст, который 36 лет своей жизни потратил на поиски экологически чистого способа производства алюминия.

По словам главы Elysis Винсента Крайста, новая технология не только экологически чище, но и дешевле традиционной. Причина в том, что угольные электроды приходится менять каждые 25 дней, а инертные электроды Elysis достаточно менять раз в два года. Это позволило также сократить количество рабочих на заводе.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg