Как изменились рынки недвижимости и автомобилей в Узбекистане за время пандемии

Экономисты считают, что изменения спроса на рынках недвижимости и автомобилестроения очень хорошо отражают настроение потребителей

Как изменились рынки недвижимости и автомобилей в Узбекистане за время пандемии

Эксперты Центра экономических исследований и реформ проанализировали влияние пандемии коронавируса на рынки недвижимости и автомобилестроения в Узбекистане. По мнению экономистов, изменение спроса на рынках недвижимости и автомобилестроения является одним из ключевых индикаторов восстановления экономики, поскольку спрос на товары длительного пользования очень хорошо отражает настроения потребителей. Об этом говорится в пресс-релизе ЦЭИР.

Рынок недвижимости

До введения карантинных ограничений по распространению коронавирусной инфекции, спрос на рынке недвижимости страны увеличивался в среднем на 6-7% в месяц. Торговля на рынках недвижимости Ташкента и Ташкентской области составила 40-45% от общего объема рынка.

С апреля по всей стране был введен карантин, что привело к снижению спроса на недвижимость на 87,1% (94,2% в Ташкентской области и 89,8% в Ташкентской области) по сравнению с тем же периодом 2019 года (Рисунок 1). В мае и июне количество договоров по недвижимости в стране увеличилось на 25,9% и 135,2% соответственно. Значительный рост торговых операций в краткосрочной перспективе объясняется, с одной стороны, упрощением процедуры постоянной регистрации, а с другой — постепенным ослаблением карантинных мер с мая.

Фото: ЦЭИР

Отмечается, что рост продаж недвижимости в этот период практически не повлиял на цены на жилье в Ташкенте и Ташкентской области. В основном это объясняется тем, что дома, которые ранее были зарегистрированы на других лиц, переходят к реальным собственникам.

К сентябрю 2020 года спрос на рынке недвижимости снова вернулся к своей долгосрочной тенденции. В частности, количество сделок с недвижимостью в сентябре увеличилось на 24,2% по сравнению с предыдущим месяцем (41,7% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года), в октябре — на 1,7% (24,8%), в ноябре — на 0,5% (22,9%), а в декабре — на 20,9% (-17,1%).

Авторынок

Обычная тенденция ежемесячного роста продаж автомобилей на первичном и вторичном рынках в стране составляет в среднем 2-3%. В результате введения строгих карантинных мер с середины марта 2020 года количество автомобилей, зарегистрированных и перерегистрированных в марте, увеличилось на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (+34,6% к предыдущему месяцу) и снизилось на 73,8% в апреле. (-63,1% к предыдущему месяцу) снизился (рисунок 2).

Фото: ЦЭИР

С мая ситуация на авторынке снова начала восстанавливаться. В частности, продажи автомобилей в июне выросли на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако в результате повторного введения карантинных мер с 10 июля по 15 августа активность на авторынке в июле несколько замедлилась по сравнению с маем-июнем. В частности, количество зарегистрированных автомобилей в этом месяце снизилось на 20,2% по сравнению с июлем 2019 года. Однако в августе продажи автомобилей выросли на 3,8% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года (54,3% по сравнению с предыдущим месяцем).

В сентябре-октябре спрос на авторынке продолжал расти. Продажи в сентябре выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем (на 29,5% по сравнению с сентябрем 2019 года). В октябре темп роста составил 2% к сентябрю (19,2% к октябрю 2019 года). В ноябре-декабре этот показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,7% и 1,9% соответственно). Однако по сравнению с соответствующим периодом 2019 года объем продаж увеличился на 9% в ноябре и на 10% в декабре.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg