Raiffeisen Research назвали Узбекистан Польшей от Центральной Азии

К такому выводу эксперты пришли, сравнив ситуацию в Польше во время финансового кризиса 2008 года с ситуацией в Узбекистане во время коронавирусной пандемии 2020 года

Raiffeisen Research назвали Узбекистан Польшей от Центральной Азии

Узбекистан зарекомендовал себя как «Польша» Центральной Азии в результате широкомасштабной программы реформ — такое мнение выражают эксперты Raiffeisen Research в своём отчёте «Обзор экономики Узбекистана: по следам Польши и Украины».

Эксперты отмечают, что во время мирового финансового кризиса (2008-2009 годы) Узбекистану, как и Польше, удалось предотвратить неизбежный экономический кризис, сохранив положительный экономический рост в контексте кризиса пандемии коронавируса 2020 года.

В своём отчёте авторы приводят несколько экономических факторов характерных для соответствующих периодов в двух странах.

Относительно высокие темпы экономического роста в Узбекистане отражающие эффективную антикризисную политику

Несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, рост ВВП Узбекистана в 2016-2022 годах в среднем составил 5%.

Это, в свою очередь, превышает средний рост ВВП в Восточной Европе и Центральной Азии, который был на уровне 2,5 процента.

Следует отметить, что долгосрочная разумная экономическая политика, толерантность и эффективное управление кризисами позволили Узбекистану добиться более высоких темпов экономического роста по сравнению с другими странами региона.

Кроме того, проводимая налогово-бюджетная политика заложила основу для конструктивной борьбы с кризисом без значительного увеличения государственного долга (более 40 процентов ВВП).

В результате, в стране сохраняются относительно высокие перспективы экономического роста, прогнозируемые показатели которых в 2021-2022 годах должны составить около 5-6 процентов.

Денежно-кредитная политика и банковская система реформируются на первом этапе институциональных реформ

Положительный и непрерывный приток капитала в Узбекистан необходим для финансирования инвестиционных проектов и покрытия дефицита текущего счета в процессе широкомасштабных реформ.

Золотовалютных резервов страны в $33 млрд (около 60 процентов ВВП) достаточно для покрытия импорта на сумму от 16 до 20 месяцев, что указывает на то, что Узбекистан хорошо подготовлен к этому процессу.

Иностранные инвесторы вовлечены в реализацию реформ и экономический рост

В результате активных торговых связей Узбекистана с зарубежными странами объем внешней торговли за последние пять лет вырос на 40 процентов. У страны есть потенциал к 2026 году почти удвоить объем внешней торговли (60% ВВП), считают эксперты.

После оптимизации денежно-кредитной политики и валютных реформ банковская система улучшается при участии международных финансовых институтов. Это предусматривает преобразование государственных банков в рыночную бизнес-модель и сокращение доли государства в совокупных активах банковской системы с 85% до 40% к 2025 году.

Целенаправленная трансформация положительно скажется на конкуренции в банковской системе. Это также позволит перейти к свободной рыночной экономике, стабилизации цен и развитию частного сектора, увеличению кредитования в национальной валюте и снижению уровня долларизации в долгосрочной перспективе.

Интерес международных банков к Узбекистану демонстрирует значительны рост

Всего в 2019-2021 годах на международных финансовых рынках размещено $3 млрд. Наряду с покупкой суверенных и корпоративных еврооблигаций на сумму $7 млрд, предоставляются кредитные линии в размере USD.

Кредиты, предоставленные западными банками Узбекистану в 2012 году, составили $1 млрд. В 2020 году эта сумма уже достигла $6 млрд. В долгосрочной перспективе ожидается дальнейший рост этих показателей.

Это, в свою очередь, будет способствовать удовлетворению спроса узбекских банков на финансовые ресурсы, обусловленного ограниченной депозитной базой.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg