Пресс-служба Qanot Sharq прекратила работу из-за отсутствия зарплаты

По словам пресс-секретаря, первая частная авиакомпания «принципиально нежелает» выплачивать зарплату пресс-службе в связи с чем она прекращает свою работу

Пресс-служба Qanot Sharq прекратила работу из-за отсутствия зарплаты

Пресс-служба Qanot Sharq заявила, что прекращает свою работу «в связи с принципиальным нежеланием учредителя выплачивать ей заработную плату вопреки требованиям трудового кодекса». Сообщение об этом появилось на официальном канале авиакомпании, однако было удалено через несколько часов (копия сообщения имеется в редакции).

Пресс-служба авиакомпании сделала вывод, что руководство Qanot Sharq считает свое подразделение пресс-службы ненужным, а работу с масс-медиа бесполезной, не стоящей затрат.

В связи с этим пресс-служба прекратила свою работу, равно как и информационную поддержку акаунтов Qanot Sharq на Facebook, Telegram и прочих SMM.

Позднее в Telegram-канале авиакомпании появилась аудиозапись разговора пресс-секретаря компании с предположительным руководством. Из нее следует, что руководство Qanot Sharq рассматривало работу пресс-службы как «испытательный срок», в течение которого сотрудники не считаются трудоустроенными и не имеют права на зарплату.

Kapital.uz связался с бывшим пресс-секретарем авиакомпании. По его словам, выложенный телефонный разговор состоялся с учредителем авиакомпании Носиром Абдукадыровичем Абдугафуровым. Согласно предоставленной бывшим пресс-секретарём авиакомпании информации, руководство Qanot Sharq отказалось выплачивать зарплату за первый месяц работы, а также за последующие два месяца.

Также по словам бывшего пресс-секретаря, при устройстве на работу была заключена договорённость с руководством авиакомпании о трудовом окладе в 12 млн сумов на должности пресс-секретаря после вычета налогов. Из комментария бывшего пресс-секретаря следует, что руководство авиакомпании согласилось на оговоренную зарплату и взяла его на испытательный срок неопределённой длительности, однако не более одного месяца.

В обязанности пресс-секретаря входило проведение пресс-конференции, разработка пресс-релиза, ведение социальных сетей, составление речей для руководства, компиляция материалов СМИ, разработка журнала авиакомпании и составление информационной политики компании. Бывший пресс-секретарь Qanot Sharq отметил, что это очень большой объём работы за один месяц и вополнить её очень сложно.

Согласно информации предоставленной бывшим пресс-секретарём, итоговая договорённость заключалась в одном месяце испытательного срока с просьбой выплаты зарплаты. Он отмечает, что речи о том, что выплаты будут больше или меньше оговоренной ранее суммы, не шло. Он также подчёркивает, что испытательный срок рассчитан на то, чтобы принять решение о дальнейшей работе сотрудника и речи о том, что выплаты зарплаты за испытательной срок не предусмотренно, не было.

Напомним, первая частная авиакомпания Узбекистана Qanot Sharq приняла свой первый самолет в конце апреля. Kapital.uz вёл фоторепортаж с места событий.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg