Эксперты АБР и МВФ не сошлись в вопросе роста ВВП Узбекистана

По оценкам АБР, рост ВВП Узбекистана сможет достичь пяти процентов только к концу 2022 года

Эксперты АБР и МВФ не сошлись в вопросе роста ВВП Узбекистана

В своем ведущем ежегодном экономическом издании Asian Development Outlook (ADO) 2021 АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Узбекистане на уровне 4% в 2021 году и 5% в 2022 году. Об этом пишет пресс-служба Азаитского Банка Развития (АБР).

Эксперты банка прогнозируют восстановление экономики Узбекистана по мере восстановления промышленности, услуг и инвестиций в течении ближайших двух лет. Однако, риски затяжной пандемии и неопределенности за рубежом остаются на высоком уровне.

Ожидается, что инвестиции останутся основным драйвером роста, который будет расти в среднем на 9% как в 2021, так и в 2022 году благодаря усилиям правительства по модернизации промышленных объектов и развитию социальной и городской инфраструктуры. Рост частного потребления прогнозируется на уровне 7% в результате повышения заработной платы и замедления инфляции.

Напомним, вчера Kapital.uz опубликовал прогноз Международного валютного фонда, согласно которому, прогнозируется рост ВВП Узбекистана на 5%.

В анализе фининститут посоветовал властям уменьшить «всё ещё большую роль» государства в экономике и создать среду, способствующую росту частного сектора. Уровень годовой инфляции будет немногим меньше 10% из-за давления цен на продукты и повышения заработной платы в госсекторе.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg