Мебельщикам начали возвращать часть расходов с экспорта и транспорта

Также утверждено создание в регионах новых малых промышленных зонах

Мебельщикам начали возвращать часть расходов с экспорта и транспорта

С 15 июня производителям мебели возмещается часть транспортных и экспортных расходов, а также предоставляется ряд таможенных льгот. Об этом говорится в постановлении президента «О мерах, направленных на развитие мебельной промышленности в регионах республики», подписанного 21 июня.

Таким образом, Агентством продвижения экспорта возмещаются следующие расходы:

а) транспортные расходы, затраченные на импорт сырья (коды по ТН ВЭД 4410 и 4411) отечественных предприятий, в годовой выручке которых на протяжении 2021–2024 гг. выручка от экспорта готовой мебельной продукции составляет не менее 30%, – в размере 50%;

б) на срок до 1 января 2024 года предприятиям-экспортерам, специализированным на производстве мебельной продукции, при экспорте мебельной продукции во все страны, в том числе сопредельные государства, – в размере 50% расходов на транспортировку автомобильным и железнодорожным транспортом, но не более:

  •  5% от стоимости экспорта продукции – автомобильным транспортом (без транспортных расходов);
  •  7% – железнодорожным транспортом.

До 1 января 2023 года применяется нулевая ставка таможенной пошлины при импорте сырья, запасных частей, фурнитуры и аксессуаров, используемых в производстве мебели.

Постановление предусматривает создание в регионах малых промышленных зон, специализированных на производстве мебельной продукции кластерным методом (далее –малые промзоны).

Производственные площади в малых промзонах реализуются посредством электронного онлайн-аукциона на основе права собственности. В качестве обязательного условия владения площадями – размещение объектов производства и реализации мебели и ее комплектующих на основе генплана малой промзоны.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg