«Не допустить разграбления и коллапса»: Садык Сафаев о том, почему правительство контролирует приватизацию

В конце прошлого года было решено приватизировать 2000 предприятий, однако этот процесс замедляется рядом социальных и экономических рисков

«Не допустить разграбления и коллапса»: Садык Сафаев о том, почему правительство контролирует приватизацию

Член Сената Олий Мажлиса, чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана Садык Сафаев рассказал о сложностях процесса приватизации. Об этом Садык Сафаев говорил в интервью YouTube каналу Alter Ego.

Он отмечает, что, во-первых, большим вызовом является процесс оценки имущества. Во-вторых, нельзя допустить, чтобы приватизация стала разграблением имущества. В-третьих, приватизация не должна создавать препятствия для производственного процесса самих предприятий — чтобы не получилось, что градообразующие предприятия вдруг перестанут работать. В противном случае появятся тысячи безработных и все социальные объекты, которые сегодня подвешены на этих крупных предприятиях, вдруг исчезнут, отметил Сафаев.

«Было бы хорошо, если быстро. Но быстро приватизация не получается. Более того, когда это получается быстро — это получается нехорошо. Это не только экономическая, но и социальная проблема, и с этим шутить нельзя», — подчёркивает Садык Сафаев.

Он также назвал две задачи в сфере приватизации, которые на данный момент остаются самыми актуальными:

Первая задача — модернизировать крупные градообразующие предприятия, которые трудно приватизировать из-за отсутствия капитала. В случае прямой приватизации будет некому покупать их акции, а ваучеры не сработают. Поэтому здесь нужно провести процесс, который называется маркетизацией в экономике — когда их деятельность будет максимально приближена к условиям рынка. Система аудита и отчетности должна быть также приближена к международным стандартам. Это позволит избежать мягких кредитов и сделать подобные предприятия равными игроками рынка.

Для информации — мягкие кредиты подразумевают возможность государственных предприятий без всяких ограничений получать кредиты, что в конечном итоге их и убивает, поскольку нет стимулов для совершенствования работы.

Вторая задача — приватизировать предприятия, которые можно и нужно не только маркетизировать, но и напрямую приватизировать. И они будут приватизированы.

«Я планирую вместе с нашими комитетами и вместе с агентством по управлению госимуществу и демонополизации рассмотреть вопрос процесса выполнения тех задач, которые поставил президент в конце прошлого года о приватизации 2000 предприятий, в том числе и банков», — отметил Садык Сафаев.

Напомним, 18 декабря завод Coca-Cola в Узбекистане официально выставили на продажу. На данный момент процесс приватизации продолжается.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg