Количество предприятий с участием государства будет сокращено на 75%
Процесс приватизации займёт пять лет

Фото: Trimteck
В рамках стратегии Узбекистана по управлению и реформированию предприятий с участием государства и целевых показателей её реализации в 2021–2025 годах планируется приватизировать 75% госпредприятий. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.
Кроме того, стратегия предусматривает первичное и вторичное размещение акций не менее 20 предприятий с участием государства, а также достижение количества независимых членов в наблюдательных советах предприятий с участием государства в размере 30% к 2025 году.
С 1 июля 2021 года:
— в предприятиях с участием государства будут созданы наблюдательный совет, служба внутреннего аудита, комитет аудита в составе наблюдательного совета;
— в акционерных обществах, акции которого включены в биржевой котировальный лист фондовой биржи (листинг) и в уставном фонде которых имеется государственная доля в размере более 50 процентов, будет создана служба «системы соответствия» (комплаенс).
С 1 января 2022 года:
— отменяется специальное право участия государства в управлении отдельными акционерными обществами стратегической отрасли;
— полномочия членов исполнительного органа и наблюдательного совета продлеваются с 1 года до 3-х лет;
— поэтапно вводится практика отбора кандидатов в члены наблюдательного совета предприятий с участием государства по государственной доле.
Также, согласно Стратегии, отменяется:
— согласование с Кабинетом Министров кандидатов на руководство и члены исполнительного органа предприятий с участием государства
— практика по одновременному занятию государственными служащими должностей руководителя (члена) исполнительного органа предприятий с участием государства.
В Минюсте добавили, что в Узбекистане внедряется механизм страхования ответственности руководителя и членов исполнительного органа.
Ранее член Сената Олий Мажлиса, чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана Садык Сафаев рассказал о сложностях процесса приватизации. Он отметил, что в процессе приватизации, главное «не допустить разграбления и коллапса».
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ