Вице-президента Samsung посадили на 30 месяцев

Вице-президента Samsung Electronics признали виновным во взяточничестве, растрате и сокрытии преступных доходов на сумму $7,8 млн.

Вице-президента Samsung посадили на 30 месяцев

Южнокорейский суд приговорил вице-председателя Samsung Electronics Джея Ли к двум с половиной годам тюремного заключения, что будет иметь серьезные последствия для его руководства технологическим гигантом, а также для взглядов Кореи на большой бизнес, пишет Reuters.

Таким образом, Ли будет временно отстранен от принятия важных решений в Samsung Electronics, в то время как она стремится обогнать конкурентов. Он также не сможет контролировать процесс наследования от своего отца, который умер в октябре, что имеет решающее значение для сохранения им контроля над Samsung.

52-летний Ли был признан виновным в даче взятки партнеру бывшего президента Пак Кын Хе и заключен в тюрьму на пять лет в 2017 году. Он отрицал свои правонарушения, приговор был смягчен и приостановлен по апелляции, и он был освобожден после отбытия годового срока.

Затем Верховный суд отправил дело обратно в Высший суд Сеула, который вынес решение в понедельник.

Высший суд Сеула признал Ли виновным во взяточничестве, растрате и сокрытии преступных доходов на сумму около 8,6 млрд вон ($7,8 млн) и заявил, что независимый комитет по соблюдению требований Samsung, созданный в начале прошлого года, еще не начал действовать в полной мере.

«[Ли] продемонстрировал готовность к управлению, повысив уровень соблюдения нормативных требований, поскольку он пообещал создать прозрачную компанию», — сказал председательствующий судья Чон Джун Ён.

«Несмотря на некоторые недостатки … Я надеюсь, что со временем это будет оценено как веха в истории корейских компаний как начало соблюдения этических норм для большего скачка вперед», — также отметил он.

«Суть этого дела — злоупотребление бывшим президентом властью в нарушение корпоративной свободы и прав собственности. Учитывая такой характер, решение суда достойно сожаления», — заявил журналистам адвокат Ли Ли Ин Чжэ.

После возвращения Ли в тюрьму ожидается, что год, который он уже отсидел в заключении, будет засчитан в счет приговора, оставив ему 18 месяцев до отбытия.

Судья сказал, что приговор, вынесенный в понедельник, можно обжаловать в Верховном суде в течение семи дней, но эксперты по правовым вопросам заявили, что, поскольку Верховный суд уже вынес решение по нему один раз, шансы на изменение его юридической интерпретации ниже.

Акции Samsung Electronics упали на 4% после решения суда, в то время как акции дочерних компаний, таких как Samsung C&T, Samsung Life Insurance и Samsung SDI, также резко упали.

Напомним, Samsung C&T участвует в двух тендерах на строительство трех солнечных электростанций в Узбекистане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg