В ГНК рассказали, в чем заключается польза от чековых игр для экономики

Чековая игра представляет из себя лотерею, для входа в которую нужно регистрировать чеки за покупку или услугу. При этом, котируются только чеки, выданные онлайн контрольно-кассовыми машинами и виртуальными кассами.

В ГНК рассказали, в чем заключается польза от чековых игр для экономики

Чековые игры являлись важным социальным проектом в Узбекистане, который проводился во второй половине 2020 года. В ГНК объяснили, в чем заключается их важность и польза для государства.

Концепция чековых игр заключается в регистрации чеков за покупку или услугу через приложения Soliq или PayMe. Затем среди пользователей, зарегистрировавших чеки разыгрываются различные призы. В 2020 году в призовой фонд входили 6 автомобилей Chevrolet Nexia-3 и 114 других ценных призов.

Чековые игры проводились в шесть тиражей, в четырех из которых могли участвовать пользователи из Ташкента и в двух — пользователи со всех регионов Узбекистана. При этом количество участников в пятом и шестом тираже выросло в два и три раза соответственно по сравнению с четвертым, который был последним из проводимых исключительно в Ташкенте.

Целью проведения чековых игр было мобилизовать потребителей на борьбу с теневой экономикой: если не из чувства долга, то ради азарта. Чековые игры стали отличной мотивацией требовать у продавцов чеки и другие документы, подтверждающие факт оплаты приобретенных товаров (работ или услуг).

Вторая цель чековых игр заключалась в наведении порядка в системе расчетов сферы торговли и оказания услуг, чтобы тем, кто привык работать «мимо кассы», пришлось возвращаться в правовое поле и начать конкурировать с законопослушными компаниями на равных условиях.

«С запуском чековых игр большинство участников начали интересоваться понятиями «фискальные данные», «онлайн-ККМ», «невыдача чека». И многие без раздумий отвечают, что фискальные данные – это база данных, которая содержится в кассовом аппарате. Потребители уже разбираются, что онлайн-ККМ – это новое поколение кассовых машин, которые на сегодняшний день должны использоваться во всех аптеках, на заправках, пунктах продажи алкогольной и табачной продукции, крупных торговых сетях, а также с 2021 года – торговые точки с годовым оборотом 100 млн сумов и более. А факт невыдачи чека онлайн-ККМ является налоговым правонарушением», — подчеркивают в ГНК.

Также отмечается, что в 2021 году призовые чековые игры Государственного налогового комитета ждет продолжение.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg