В России могут начать выплачивать пенсии мигрантам

С 1 января для мигрантов, трудящихся в России, и для россиян, работающих в других странах Евразийского союза, может начисляться «евразийская пенсия». Однако в соглашении все еще остались ряд нерешенных вопросов и нестыковок.

В России могут начать выплачивать пенсии мигрантам

С января 2021 года может вступить в силу новое соглашение о пенсионном обеспечении. Оно будет действовать на территории всех пяти государств Евразийского союза — России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Проект пенсионного соглашения уже ратифицировали парламенты четырех стран. На дынный момент против ратификации выступает только Казахстан. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Возможность выплаты пенсий гражданам ЕАЭС, работающим вне пределов «своего» государства, была предусмотрена еще в 2014 году. В Астане был подписан договор, в котором говорится, что пенсионное обеспечение граждан союзных стран осуществляется в соответствии с внутренним законодательством, а также отдельным международным соглашением.

Предполагалось, что это соглашение будет оперативно подготовлено и ратифицировано всеми странами-партнерами. Сначала срок ратификации устанавливался до 2016 года, потом он был продлен до 2018 года.

Однако в итоге евразийские партнеры на несколько лет увязли в противоречиях и нестыковках национального пенсионного законодательства с проектом единого соглашения о порядке пенсионных выплат.

Пенсионная тема неоднократно обсуждалась на заседаниях Высшего совета евразийских государств с участием лидеров стран. Очередной дедлайн по согласованию пенсионных систем был назначен «до конца 2019 года», а вступить в силу соглашение должно было с 2020 года.

«Соглашение даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период работы на территории ЕАЭС. Для простого человека это имеет большое значение», — говорил президент Владимир Путин в июле прошлого года на Евразийском саммите в Нур-Султане (Казахстан).

Благодаря договору, как пояснили в ЕЭК, граждане «смогут получать заработанные пенсии в любой точке Союза».

«Еще один важный момент: чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года», — отметили в ЕЭК.

Также после вступления соглашения в силу «трудящиеся Союза будут получать пенсию за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС».

Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран — от каждой за конкретный период работы.

Между тем у экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», остается немало вопросов к пенсионному соглашению, которое будет действовать на просторах Евразийского союза и затронет интересы 180 млн человек.

«Соглашения о взаимном пенсионном обеспечении основаны на идее о том, что человек, не сумевший наработать полный пенсионный стаж ни в одной из пяти стран, может суммировать годы работы в разных странах, включая Россию. Пенсию он будет вправе получать по месту фактического проживания, а страна, из которой человек уехал, перечисляет (экспортирует) ту часть его пенсионных прав, которую он наработал на ее территории», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

В такой пенсионной схеме Россия выступает донором по отношению к выходцам из стран с более низким уровнем зарплат и доходов: Киргизии, Армении, Белоруссии.

Эксперты предупреждают, что после вступления соглашения в силу Россия неизбежно взвалит на себя дополнительные расходы для выравнивания пенсионных прав граждан Евразии.

«Например, средняя пенсия в Казахстане и России сопоставима (16 и 15 тысяч рублей соответственно). А в Армении и Киргизии — не выше 5,5-6 тысяч в пересчете на рубли. Если гражданин Киргизии или Армении, поработав в России, накопил мало пенсионных баллов и у него будет ко времени выхода на пенсию небольшой трудовой стаж, низкий индивидуальный коэффициент, то теперь у таких граждан появится право на доплату из бюджета РФ», — подчеркивает Емельянов.

При этом можно будет жить, собственно, в Армении или Киргизии, получая прямые выплаты из Пенсионного фонда России — по аналогии с жителями Абхазии и Южной Осетии. Они получают среднюю по Южному федеральному округу пенсию, хотя живут на территории своих республик.

«По этой причине и шел длительный торг, поиск компромисса: как не обделить тех, кто достоин получать пенсию, отработав в России, но не создать новую дыру в российской пенсионной системе», — поясняет Емельянов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg