На фоне гибели абрикосов, узбекские фермеры сосредоточились на выращивании персиков

Тренд на замену абрикосовых плантаций на персиковые начался 5-7 лет назад, однако приобрёл особую актуальность в этом году

На фоне гибели абрикосов, узбекские фермеры сосредоточились на выращивании персиков

Специалисты EastFruit посетили несколько районов Ферганской области и отметили тенденцию изменения доли фруктовых деревьев в местных хозяйствах.

За последние 5-7 лет произошло сокращение площади абрикосовых садов (в основном местных сортов) в пользу плантаций персика в регионах, специализированных и климатически адаптированных для этих культур, пишет EastFruit.

Новые сады состояли в основном из трендовых сортов абрикоса (шалах, венгерский и другие) для молодого рынка, которые продаются по гораздо более высокой цене, чем традиционные местные сорта. В то же время черешня по-прежнему в тренде и наблюдается тенденция к расширению площадей черешневых садов.

Чтобы продлить сезон сбора урожая и снизить риск колебаний цен на тот или иной продукт из года в год, местные фермеры часто совмещают выращивание вишни с персиками и абрикосами, деля ферму на две (вишни и персики) или на три части (вишня, персики и абрикосы).

При этом примерное соотношение этих площадей часто бывает следующим: если есть три культуры, то абрикосом засаживается четвертая или пятая часть фермы, остальное делится поровну между вишнями и персиками. Если есть только вишня и персики, соотношение будет 50/50 или 60/40.

В чем причина сокращения посевных площадей абрикосов?

Как диверсификация и сочетание этих косточковых фруктов снижает риски колебаний цен? Чтобы получить ответы на эти вопросы, специалисты EastFruit побеседовали с несколькими фермерами.

Как оказалось, основная причина сокращения садов абрикоса местных традиционных сортов и замены их плантациями персика заключается в том, что выращивание устаревших сортов абрикоса стало нерентабельным. Из-за невысокой цены выручка от его продажи не покрывает затрат на его производство. Тенденция к снижению мировых цен как на свежие, так и на сушеные абрикосы носит глобальный характер.

Однако для Ферганской долины характерно убыточное производство местных традиционных сортов абрикоса. Поскольку этот регион расположен в северной части Узбекистана, начало сбора абрикосов здесь приходится на пик сбора урожая в южной части страны (например, в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях). Поэтому на рынках страны достаточно объемов производства, а цены на абрикосы в этот период уже низкие.

Какие есть варианты для сохранения засаженных абрикосами участков?

«В Италии вы можете покупать свежие абрикосы местного производства 8-9 месяцев в году, поэтому усилия фермеров сосредоточены на продлении сезона не только ранними сортами, в том числе выращиваемыми под укрытием, но и поздними сортами абрикосов, которые выращиваются в более прохладных регионах и на холмах.

 

Сезон продаж абрикосов в Узбекистане очень короткий, и цены на последнюю партию абрикосов часто достигают того же уровня, что и на самые ранние сорта. Поэтому это определенно может быть дополнительной возможностью для фермеров Ферганской долины — сосредоточиться на поздних сортах и ​​максимально отсрочить их плодоношение с помощью технологических методов, которые сейчас вполне доступны и известны до тех пор, пока южные регионы полностью не уйдут с рынка», — говорит Андрей. Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Почему фермеры в Ферганской долине Узбекистана «переходят» с абрикоса на персик?

Во-первых, цены на персики на внутреннем рынке в среднем вдвое выше, чем на абрикосы, о чем свидетельствуют данные с оптовых рынков за последние несколько лет.

Во-вторых, ассортимент местных сортов персика по сроку созревания позволяет растянуть сезон сбора урожая и сбыта — с середины июня по октябрь включительно. Другими словами, если на ферме выращиваются ранние, средние и поздние сорта персика, то не нужно помещать собранные фрукты в холодильники, и можно непрерывно поставлять их на рынок в течение почти четырех месяцев и получать прибыль. Это позволяет более эффективно использовать рабочую силу, технику и оборудование, что очень важно для такого сезонного бизнеса, как сельское хозяйство.

В-третьих, если речь идет о закладке новых обширных садов, по сроку окупаемости персиковые деревья начинают плодоносить через 3 года, а абрикосы (местные сорта) только через 7 лет. Поэтому персиковая ферма начинает окупаться намного раньше.

Что дает ферме сочетание персика и черешни?

Такое сочетание, а именно разделение общей площади фермы на две части — плантации вишни и персика, позволяет фермеру почти непрерывно поставлять свою продукцию на свежий рынок в течение 4-5 месяцев (с начала мая по конец августа или сентябрь, в зависимости от выбора сортов черешни и персиков по сроку созревания), без хранения продуктов в холодильниках. Это чрезвычайно важно с точки зрения эффективности использования садового, охлаждающего и упаковочного оборудования, а также для сезонных рабочих.

С учетом местных климатических условий схема уборки следующая, сбор ранних сортов черешни начинается и продолжается в первой декаде мая. По окончании сезона черешни сбор урожая ранних сортов персика начинается через 5-10 дней, в середине июня, и продолжается уборкой средних и поздних сортов до сентября-октября.

Как снизить риски колебаний цен и погодных аномалий?

По словам фермеров Ферганской области, одна из основных причин сочетания черешни, персиков и абрикосов (разделение общей площади фермы на три части) наряду с возможностью продления сезона продаж на свежие рынки, является попыткой снизить риски колебаний цен на эти продукты и неурожая.

Например, низкие цены на черешню могут быть компенсированы хорошими ценами на персики и абрикосы или наоборот. Точно так же неурожай одной из этих культур компенсируется хорошим или приемлемым урожаем других культур из этого набора, как это произошло с абрикосами в 2021 году. Другими словами, в этом случае очень уместна диверсификация садоводческого бизнеса.

Уменьшение плантаций абрикоса — замена сортов

Наблюдаемое сокращение площадей абрикосовых садов или абрикосовой части садовых плантаций в основном касается местных традиционных сортов, которые продаются на внутреннем и внешнем рынках по самой низкой ценовой категории. В большинстве случаев на их месте созданы плантации персика.

В то же время есть случаи закладки новых садов абрикоса или использования более модных сортов, таких как «Шалах», «Венгерский» и др. для абрикосовой части фермерских насаждений. Иными словами, произошел не только «переход» от абрикоса к персику, но и «переход» от традиционных сортов абрикоса к более дорогим сортам свежего рынка.

Напомним, Узбекистан прекратил экспорт абрикосов и начал их импортировать. До 2021 года Узбекистан был одним из крупнейших экспортеров абрикосов — их экспорт увеличивался почти в полтора раза ежегодно.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg