Зафар Хашимов предложил разрешить ООО выпускать акции

Предприниматель рассказал о трудностях и ограничениях привлечения иностранных инвестиций на примере ЕБРР

Зафар Хашимов предложил разрешить ООО выпускать акции

Основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов рассказал об опыте привлечения иностранных инвестиций от ЕБРР, а также о трудностях и ограничениях, которые компания испытала в процессе этого. В связи с этим, он предложил разрешить ООО выпускать акции. Об этом сообщает UzReport.

«Общества с ограниченной ответственностью в Узбекистане сейчас не выпускают акции. Инвесторы, чтобы инвестировать в компанию, должны создать в стране предприятие. В очень непрозрачной и не понятной легальной среде принимать подобные решение для них является трудным. Особенно если мы говорим про средние и малые предприятия. Транзакционные стоимости и юридические риски для иностранных инвесторов для осуществления прямых инвестиций – очень тяжелая задача», — сказал Зафар Хашимов.

Он рассказал, что пришлось создавать материнскую компанию в Сингапуре и через нее все осуществлять, чтобы структурировать сделку с ЕБРР.

«Когда думаешь об этом – что это очень трудно или невозможно сделать в Узбекистане, то приходит несколько идей», — отметил предприниматель.

Зафар Хашимов предложил позволить предприятиям, которые привлекают иностранные инвестиции, использовать международное право, например, английское.

«Это бы облегчило понимание и прямое вхождение иностранных инвесторов в капитал предприятия в Узбекистане», — подчеркнул Зафар Хашимов.

Предприниматель отметил, что было бы полезно разрешить ООО выпускать акции, как это сделано в других странах на примере Limited liability company.

«Это более прозрачно, когда вы инвестору просто передаете акции, чем заставлять читать 16-страничный договор, в котором где-то написано, что они акционеры», — говорит предприниматель.

Зафар Хашимов также рассказал, как создавался наблюдательный совет компании. В Узбекистане в Наблюдательный совет должны избираться только независимые участники. По словам Зафара Хашимова ему, как руководителю Korzinka.uz, пришлось уйти с должности Генерального директора и стать председателем Наблюдательного совета.

Он отметил, что сейчас транзакционные издержки при привлечении инвестиций очень высоки. И если в случае с Korzinka.uz, из-за суммы сделки, они были еще более-менее допустимы, то в случае с инвестициями в $5−10 млн, они просто станут невозможными.

«И таких случаев очень много, это случаи из реального опыта, это – вызовы, которыми нам пришлось столкнуться, когда мы привлекали инвесторов», — заявил Зафар Хашимов.

Предприниматель выразил надежду, что практические результаты и изменения в этом направлении произойдут в ближайшем будущем.

Ранее основатель Korzinka.uz рассказал о том, что входит в круг ответственности предпринимателя и четырёх факторах над которыми нужно работать, чтобы оправдать эту ответственность.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg