Цена на нефть достигла рекорда за последние два с половиной года

Стоимость нефти марки Brent превысила $70 впервые с 2019 года. Эксперты прогнозируют рост спроса несмотря на две весомые угрозы рынку

Цена на нефть достигла рекорда за последние два с половиной года

Стоимость Brent превысила $70 за баррель, прибавив 1,5%. Нефтяные котировки растут перед заседанием ОПЕК+, эксперты которой прогнозируют рост спроса, несмотря на вспышки коронавируса в Азии и возможное возвращение иранской нефти на рынок. Об этом пишет Forbes.

Цены на нефть растут после того, как технический комитет ОПЕК+ накануне заседания министров спрогнозировал рост спроса на углеводороды на мировых рынках. Стоимость нефти Brent превысила $70 за баррель и по состоянию на 16:40 по Ташкенту составляла $70,75 (+2,06%), свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Нефть марки WTI дорожала на 2,2% — до $67,8 за баррель.

В понедельник технический комитет ОПЕК+ пришел к выводу, что профицита на рынке нефти ждать не стоит, пишут в Bloomberg. По мнению экспертов комитета, избыток нефти, накопившийся во время пандемии, практически исчерпан и во второй половине года запасы нефти будут стремительно сокращаться. Оптимизм эксперты объяснили устойчивым восстановлением экономики в США и Европе — они убеждены, что мировые рынки смогут абсорбировать дополнительные баррели, несмотря на новую волну коронавируса в Азии и возможное увеличение поставок из Ирана в случае возобновления ядерной сделки. По прогнозу технического комитета, с сентября по декабрь запасы будут сокращаться как минимум на 2 млн баррелей в день.

«Сейчас есть некоторая уверенность в том, что растущий спрос сможет поглотить еще 2 млн баррелей в день из Ирана, если это произойдет», — заявил Bloomberg экономист Oversea-Chinese Banking Хоуи Ли. «Спрос в США стимулирует восстановление мирового потребления», — отметил он.

По мнению стратега UBS AG Wealth Management Уэйна Гордона, «рынок явно сжался, а разыгранная стратегия ОПЕК работает». «Мы ожидаем, что в начале следующего года сырая нефть будет стоить как минимум $75», — сказал он Bloomberg TV. Глава FGE Ферейдун Фешараки считает, что фундаментальные показатели рынка настолько сильны, что цены на нефть к середине третьего квартала могут вырасти до $80 за баррель, если не будет роста поставок из Ирана.

Во вторник, 1 июня, состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК+, после которой в режиме видеоконференции пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК+. Ожидается, что на встрече страны ОПЕК+ ратифицируют запланированное увеличение добычи на июль, пишет Bloomberg.

В начале февраля Минэнерго США спрогнозировало рост цены на нефть Brent до $173. Прогноз делится на два варианта: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае, цена на нефть вырастет в три раза, а во втором упадет примерно на 20% от текущей стоимости к 2050 году.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg