Компартия Китая присваивает Alibaba и Ant Group — IB Times

Коммунистическая партия Китая намеревается национализировать компании Джека Ма. Предприниматель не появлялся на публике уже более двух месяцев.

Компартия Китая присваивает Alibaba и Ant Group — IB Times

Китайское правительство работает над планом национализации Alibabа и Ant Group. Cледственные органы создали офис в штаб-квартире Alibaba еще в ноябре. Помимо компаний Джека Ма, они также проверят работу Tencent, владеющей мессенджером WeChat, и Meituan, которая занимается электронной коммерцией. Об этом пишет IncRussia со ссылкой на International Bussines Times.

«Всего пару недель назад они объявили о планах национализации Ant Group и Alibaba, время было выбрано заранее… Все эти планы исходили от центрального руководства. Я думаю, они хотят сделать пример из Ant Group и Alibaba», — говорит инсайдер финтех-индустрии Сун Цин в эфире радио «Свободная Азия».

В начале января Джек Ма должен был стать судьей на собственном конкурсе Africa’s Business Heroes для африканских предпринимателей. Но не появился в финале конкурса. Свой последний твит Ма опубликовал 10 октября, а на публике его не видели более двух месяцев. Business Insider сообщал, что основатель Alibaba может скрываться в штаб-квартире онлайн-ретейлера в Ханчжоу.

В ноябре биржи Гонконга и Шанхая отложили IPO Ant Group, дочки Alibaba, которое должно было стать крупнейшим в истории. Компанию оценили в $37 млрд. The Wall Street Journal выяснила, что Ма предлагал правительству Китая забрать любую из платформ, которые есть у Ant Group, «если она нужна стране». Встреча прошла за несколько дней до предполагаемого IPO компании, но не спасла Ма от запрета на его проведение.

В октябре Ма разозлил Пекин, раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите. Предприниматель заявил, что они похожи на «ломбарды» и тормозят инновации, тогда как Ant Group играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц. По данным издания, решение о приостановке IPO Ant Group принял Си Цзиньпин.

В конце прошлого года Управление по контролю за рынком Китая начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. На фоне конфликта с руководством Китая состояние Джека Ма за два месяца сократилось на $12 млрд.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg