Бюджет недополучил почти 1 трлн сумов с налогов из-за предприятий-уклонистов

На днях был составлен перечень из 396 «сомнительных» налогоплательщиков. Они на протяжении своей деятельности, совершали мнимые сделки, уменьшали налоговые суммы, подлежащие уплате в бюджет. Из-за чего в госбюджет не поступило около 1 трлн сумов.

Бюджет недополучил почти 1 трлн сумов с налогов из-за предприятий-уклонистов

В Госбюджет не поступило почти 1 трлн сумов из-за предприятий-уклонистов. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

На основании первоначального перечня количество «сомнительных» налогоплательщиков составляет 396. Данные субъекты на протяжении своей деятельности, совершая мнимые сделки, уменьшали налоговые суммы, подлежащие уплате в бюджет.

«Хозяйствующие субъекты — это около 10 тысяч предприятий — осуществлявших с данными «сомнительными» налогоплательщиками финансовые операции, взяли в зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 1 трлн сумов, не уплатив их в бюджет», — отметил директор департамента ГНК Жахонгир Абдиев.

С целью возместить суммы налога на добавленную стоимость, не уплаченные в бюджет, в персональные кабинеты данных 396 «сомнительных» предприятий и почти 10 тысячам их бизнес-партнеров направлены соответствующие уведомления.

В случае, если хозяйствующие субъекты в течение 5 дней после получения уведомления предоставят уточненную налоговую отчетность и уплатят суммы причитающихся налогов, то налоговых последствий не возникнет и появится возможность исключения их из списка.

Налоговый комитет просит предпринимателей проявить активность в борьбе с теневой экономикой и не сотрудничать с «сомнительными» предприятиями. Принадлежность к списку «сомнительных» можно проверить через сервис официального веб-сайта ГНК .

Напомним, Налоговый комитет составил перечень предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов. Также создан специальный сервис, который позволяет проверить своего бизнес-партнера.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg