Узбекистан потерял $2,5 млрд за первый квартал 2021 года

Заграничные расходы Узбекистана превысили объем поступивших средств за 2020 год из-за чего дефицит платежного баланса Узбекистана по итогам первого квартала достиг $2,5 млрд

Узбекистан потерял $2,5 млрд за первый квартал 2021 года

Дефицит платёжного баланса Узбекистана по итогам первого квартала 2021 года составил $2,5 млрд, что примерно на $500 млн меньше, чем в конце 2020 года, сообщает пресс-служба Центробанка.

Отмечается, что на данный момент Центробанк располагает предварительными данными.

При этом, отрицательное сальдо ($3,7 млрд) торгового баланса (товары и услуги) и первичных доходов частично компенсировалось за счет положительного сальдо ($1,2 млрд) вторичных доходов.

Экспорт товаров и услуг

Экспорт товаров (без учета немонетарного золота) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 23 процента, составив $1,9 млрд. Основную долю экспортируемых товаров составили товарные группы «текстиль и текстильные изделия» – $720 млн, «недрагоценные металлы и изделия из них» – $326 млн, «продукты растительного происхождения» – $182 млн, а также «продукция химической промышленности» – $132 млн.

Экспорт услуг по сравнению с прошлым годом сократился на 33 процента, составив $407 млн. При этом, в результате ограничительных мер, связанных с пандемией, по компоненту «поездки» наблюдалось сокращение на 69% процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Импорт товаров и услуг

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт товаров увеличился на 14 процентов и составил $5,2 млрд. Основную долю импортируемых товаров составили товарные группы «машины, оборудование, механизмы» – $1,4 млрд, «недрагоценные металлы и изделия из них» – $716 млн, «продукция химической промышленности» – $615 млн, а также «средства наземного, воздушного и водного транспорта» – $518 млн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт услуг сократился на 13 процентов и составил $923 млн. При этом, основное изменение в структуре импортируемых услуг приходится на компонент «поездки», который сократился на 53 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Первичные и вторичные доходы

Сальдо первичных доходов сформировалось отрицательным и составило $305 млн. При этом, в результате ограничительных мер, связанных с пандемией, доходы краткосрочных работников сократились. Вместе с тем, наблюдалось увеличение расходов за счет начисленных процентов по привлечённым займам и доходов прямых иностранных инвесторов.

Положительное сальдо вторичных доходов составило $1,2 млрд, увеличившись на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что окончательные отчётные данные платёжного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга за первый квартал 2021 год будут представлены пользователям в июне 2021 года.

Kapital.uz так же подробно рассказывал про итоги по платёжному балансу Узбекистана 2020 года.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg