Минэнерго выявило несоответствие бензина на шести АЗС стандартам качества

С начала 2021 года был проведен анализ качества бензина на 1286 АЗС и 61 крупном предприятии, занимающихся реализацией нефтепродуктов

Минэнерго выявило несоответствие бензина на шести АЗС стандартам качества

Минэнерго провело проверку качества нефтепродуктов на 1286 АЗС и 61 крупном предприятии. В результате проверок ведомство установило, что качество определенного объема бензина на 5-6 АЗС не соответствует требованиям установленных норм. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За этот период отобраны пробы нефтепродуктов в 1 608 случаях (22 668 тонн) и проанализированы показатели качества в 94 случаях. При этом признаны некачественными 745 тонн нефтепродуктов. Также в лаборатории были проанализированы пробы 44 855 тонн импортных нефтепродуктов, которые показали высокое качество.

«В частности, 22 апреля этого года в социальных сетях было размещено видео, на котором было показано, что двигатель автомобиля «Малибу-2» вышел из строя. Причиной тому автор видео называет некачественный бензин, ссылаясь на то, что головке блока цилиндров был мазут. То есть, данному пользователю интернета неведомо, что данная неисправность не может быть связана с качеством бензина, поскольку бензин проходит через несколько фильтров от части двигателя до процесса сгорания», — отмечают в пресс-службе Минэнерго.

В Минэнерго проанализировали данный случай и установили, что добавка пиролизного дистиллята производства СП ООО Uz-Kor Gas Chemical нарушает качественные показатели готовых нефтепродуктов.

При проведении дополнительного исследования выявлено, что субъекты хозяйствования, приобретающие пиролизный дистиллят на биржевых торгах, используют его в ненадлежащих целях из-за недостаточной доступности технологий переработки.

В ходе данной проверки у семи субъектов хозяйствования выявлены нарушения показателей качества готовых нефтепродуктов, соответствующие документы переданы в правоохранительные органы. Также в суд подано исковое заявление об отзыве лицензии у одного хозяйствующего субъекта за грубое нарушение условий лицензионного соглашения.

Кроме того, СП ООО Uz-Kor Gas Chemical поручено принять меры по экспорту пиролизных дистиллятов или реализации их на внутреннем рынке, согласно соответствующим разрешениям и заключениям компетентных органов, а также предприятиям, имеющим технологии переработки.

Минэнерго также направили обращение бизнес-омбудсмену с просьбой проверить деятельность некоторых предприятий, которые в настоящее время поставляют бензин на автозаправочные станции.

В мае этого года будет проведена проверка на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе для изучения соблюдения действующих норм.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg