Как государство собирается поддерживать ювелирный бизнес

Юрлица получат возможность продавать собственные мерные слитки из драгметаллов, торговать ювелирными изделиями онлайн, и в отдельных случаях, осуществлять взаиморасчет в наличной форме

Как государство собирается поддерживать ювелирный бизнес

Президент утвердил комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития ювелирной промышленности в Узбекистане. Об этом говорится в постановлении президента от 22 февраля.

Создать благоприятные условия планируется за счёт оптимизации существующих мощностей по производству ювелирных изделий, совершенствования разрешительных процедур и устранения бюрократических барьеров в данной сфере, а также укрепления на этой основе кадрового потенциала за счет создания новых рабочих мест и подготовки молодых специалистов.

Производители ювелирных изделий получили возможность осуществлять закупку драгоценных металлов в виде сырья без права перепродажи на основании прямого договора или через товарно-сырьевую биржу. При осуществлении такой сделки, производитель ювелирных изделий должен осуществить 15% предоплату от стоимости и условием отсрочки платежа на 180 дней. Правом продажи драгметаллов в виде сырья обладают АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» и АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат».

Начиная с 1 апреля 2021 года:

  • разрешается нанесение пробирного клейма и персонального клейма производителя механическим (ударным) или лазерными методами. При этом обязанность по подтверждению подлинности персонального клейма, нанесенного на ювелирные изделия лазерными методами, возлагается на производителя;
  • способ клеймения ювелирных изделий пробирным клеймоми персональным клеймом производителя определяется производителями ювелирных изделий самостоятельно;
  • юридическим лицам, имеющим лицензию на право осуществления аффинажной деятельности,разрешается реализация физическим и юридическим лицам мерных слитков собственного производства. При этом стоимость реализации слитков устанавливается производителями самостоятельно в размере не менее цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов и курса Центрального банка на день осуществления расчета;
  • разрешается реализация на внутреннем и внешнем рынках ювелирных изделий, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных (полудрагоценных) камней, посредством электронной коммерции;
  • проверка клиента, его представителя и бенефициарного собственника (истребование документов, удостоверяющих личность, свидетельства о государственной регистрации, учредительных документов и иных данных) лицами, осуществляющими операции, связанные с драгоценными металлами и драгоценными камнями, не требуется в случаях:
    • осуществления взаиморасчета в наличной форме, если общая сумма сделки не превышает 600-кратного размера БРВ;
    • осуществления взаиморасчета в безналичной форме или посредством пластиковых карт физических лиц, независимо от общей суммы сделки.

Фонд реконструкции и развития в целях обеспечения производителей ювелирных изделий финансовыми ресурсами направит АО «Узнацбанк» средства в эквиваленте $30 млн сроком на 7 лет, включая трехлетний льготный период с процентной ставкой на 4 пункта ниже основной ставки Центрального банка для последующего выделения микрокредитов.

За счёт этого, АО «Узнацбанк» будет выделять производителям ювелирных изделий микрокредиты на закупку оборудования, запасных частей и сырья для производственных нужд и пополнение оборотных средств:

  • в размере до 300 млн сумов на срок три года, включая льготный период до шести месяцев;
  • на основании гарантии Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности и иных видов обеспечения, предусмотренных законодательством.

До 1 мая 2021 года, ГНК должен будет разработать проект закона, который предусматривает:

  • освобождение от НДС оборота по реализации лома и отходов, образующихся в процессе производства драгоценных металлов, мерных слитков и гранул драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также полуфабрикатов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • распространение на срок до 1 марта 2023 года налоговых льгот, предоставленных членам Ассоциации «Хунарманд», на индивидуальных предпринимателей – производителей ювелирных изделий, являющихся членами Ассоциации «Узбекзаргарсаноати».

Также на срок до 1 января 2023 года Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности компенсируется 50 процентов расходов производителей ювелирных изделий, связанных с участием в международных выставках.

Напомним, благодаря этому же постановлению, производители ювелирных изделий больше не обязаны платить таможенную пошлину в размере 10% при импорте жемчуга, алмазов и драгметаллов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg