Япония стремится помочь Узбекистану до того, как это сделает Китай

Узбекистан собирается достичь углеродной нейтральности к 2050 году. В свою очередь, Япония намеревается предоставить необходимую для этого инфраструктуру раньше Китая, преследуя свои геополитические интересы в Центральной Азии.

Япония стремится помочь Узбекистану до того, как это сделает Китай

Министерство энергетики Узбекистана в сотрудничестве с Министерством инвестиций Узбекистана при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и правительства Японии, привлекло консорциум международных экспертов (Corporate Solutions, Tractebel и Guidehouse) для разработки дорожной карты по изучению возможности создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

 

Фото: Минэнерго

 

В Минэнерго подготовили отчет, который определяет дорожную карту углеродной нейтральности для электроэнергетического сектора Узбекистана, основанную на выводах Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы и расширяет анализ до 2050 года. Дорожная карта дает представление о политике, технологиях и инвестициях, необходимых для достижения углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии к 2050 году. Он использует передовые инструменты моделирования энергосистем и анализа сценариев и исследует более десяти возможных путей будущего развития сектора производства электроэнергии в Узбекистане с целью разработки оптимальной дорожной карты.

Узбекистан станет одной из немногих развивающихся стран Азии, открыто заявивших о достижении цели по сокращению выбросов от ископаемого топлива. Среди наиболее развитых экономик региона, Япония, Южная Корея и Гонконг заявили, что достигнут это цели также к 2050 году. Целевой год для Китая — 2060 год. Сингапур берет на себя обязательства на тот же год, но он стремится к сокращению выбросов вдвое по сравнению с уровнем 2030 года. Об этом пишет издательство Nikkei Asia.

Издание отмечает, что Узбекистан опередит Казахстан в достижении углеродной нейтральности на 10 лет. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил цель своей страны в декабре.

В Узбекистане собираются реализовывать свои проекты возобновляемой энергетики при поддержке ЕБРР, в котором Япония является вторым по величине акционером. Отмечается, что Япония и раньше выступала активным донором технической помощи для различных проектов банка.

После возобновления работы в регионе ЕБРР сосредоточил свои усилия на Узбекистане и инвестировал более 2 млрд евро ($2,42 млрд) в 92 проекта. Одним из основных направлений его деятельности является энергетика, сектор, в котором у него есть 11 проектов общей стоимостью около $1 млрд, все на разных стадиях развития, согласно официальному сайту банка.

По запросу ЕБРР правительство Японии взяло на себя обязательство принять участие в разработке дорожной карты, которая приведет Узбекистан к низкоуглеродному будущему.

В соответствии со своей заявленной политикой, Япония сосредотачивает свою двустороннюю экономическую помощь Узбекистану, в основном, на обновлении и развитии экономической инфраструктуры с упором в области транспорта и энергетики.

Это соответствует более широкой стратегии Японии по оказанию иностранной помощи в виде предоставления «высококачественной инфраструктуры» развивающимся странам. По словам экспертов из Nikkei Asia, хоть и негласно, эта стратегия признаётся контрмерой Японии против растущего влияния Китая в Центральной Азии и других развивающихся странах. Китай находится впереди с точки зрения экономического и политического влияния, благодаря своей инициативе «Один пояс, один путь».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg