В США начались слушания о снятии с Узбекистана торговых и финансовых ограничений

В Конгресс США впервые внесен проект акта о выводе Узбекистана из-под действия поправки Джексона-Вэника

В США начались слушания о снятии с Узбекистана торговых и финансовых ограничений

Конгресс США начал рассматривать исключение Узбекистана из-под действия поправки Джэксона-Вэника, которая предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров из стран, на которые распространяется поправка. Она также противоречит правилам ВТО, куда Узбекистан подал заявку на вступление. Об этом сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Законопроект выдвинули сопредседатель и член «Кокуса по Узбекистану» конгрессмены Трент Келли и Дон Бэкон, которые впервые внесли его на рассмотрение комитетов Палаты представителей США по иностранным делам и по путям и средствам 16 марта.

В ходе слушаний законодатели призвали членов Конгресса вывести нашу страну из-под действия указанного Акта. Конгрессмены отметили, что указанный документ отражает реалии прошлого века и не должен быть применен к странам региона, в том числе Узбекистану. Кроме того, члены «Кокуса по Узбекистану» особо подчеркнули необходимость принятия дополнительных мер по укреплению узбекско-американского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе снятие таких искусственных барьеров, как поправка «Джексона-Вэника».

По информации Посольства Узбекистана в США, во внесенном законодателями акте содержится предложение о предоставлении «режима нормальных торговых отношений» применительно к товарам, произведенным в Узбекистане. Согласно законопроекту, после прохождения всех процедур в Палате представителей и Сенате Конгресса и предоставления президентом США упомянутого недискриминационного режима в отношении узбекской продукции поправка Джексона-Вэника (раздел IV Закона о торговле от 1974 года) перестанет применяться против Узбекистана.

Комментируя законодательный акт, сопредседатель «Кокуса по Узбекистану» Трент Келли отметил, что Узбекистан за последние годы добился существенного прогресса в реализации программы демократических реформ в стране и выполнении требований, предусмотренных поправкой Джексона-Вэника.

Кроме того, по оценкам законодателя, США и Узбекистан значительно расширили двустороннее стратегическое и экономическое партнерство и стремятся к его дальнейшему углублению. Он выразил уверенность, что акт разрешит продление недискриминационного режима торговли с Узбекистаном и отмену поправки Джексона-Вэника в отношении республики.

В свою очередь, конгрессмен Дон Бэкон подчеркнул, что в условиях, когда Узбекистан подал заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, сохранение действия поправки недопустимо, особенно учитывая, что положения акта и предоставляемый в рамках ВТО торговый режим противоречат друг другу.

Посол Узбекистана Жавлон Вахабов 25 марта проведет брифинг для представителей обеих палат Конгресса США с целью доведения объективной и всесторонне аргументированной позиции Узбекистана по данной поправке и побуждения парламентариев поддержать инициативу Трента Келли и Дона Бэкона о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана.

Как ожидается, после выдвижения инициативы о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана, Комитет по иностранным делам рассмотрит данный документ и по итогам тщательного изучения должен одобрить его. Далее документ будет направлен в Сенат для утверждения, после чего его внесут в Белый дом для подписания президентом США Джозефом Байденом.

Напомним, поправка Джексона-Вэника — юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г.Джексоном и Ч.Вэником в «Закон о торговле 1974 года». Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Поправка предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

В отношении Узбекистана сейчас применяется временное освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое подлежит ежегодному пересмотру в ходе слушаний в Конгрессе США.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg