Госкомстат подсчитал общий объем инвестиций и определил их источники

В 2020 году объем инвестиций в основной капитал Узбекистана снизился на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Госкомстат опубликовал общий объем инвестированных в Узбекистан средств и установил их источники.

Госкомстат подсчитал общий объем инвестиций и определил их источники

За 2020 год в Узбекистане освоили 202 трлн сумов инвестиций в основной капитал, что на 8,2% меньше чем в 2019 году. Инвестиции за счет собственных средств предприятий и населения составили около трети от общего объема. Об этом говорится в докладе Госкомстата.

По данным Госкомстата, общий объем инвестиций в 2020 году формировался из:

Централизованных инвестиций:

  • Фонд развития систем водоснабжения и канализации — 1 трлн 947,2 млрд сумов;
  • Республиканский бюджет — 13 трлн 81,3 млрд сумов;
  • Фонд реконструкции и развития — 1 трлн 814,6 млрд сумов;
  • Иностранные кредиты под гарантию Узбекистана — 22 трлн 467,1 млрд сумов.

Нецентрализованных инвестиций:

  • Средства предприятий — 51 трлн 911,3 млрд сумов;
  • Средства населения — 18 трлн 077,8 млрд сумов;
  • Негарантированные, и другие иностранные инвестиции и кредиты — 35 трлн 439,4 млрд;
  • Кредиты коммерческих банков и другие заемные средства — 28 трлн 520,9 млрд;
  • Прямые иностранные инвестиции — 28 трлн 740,5 млрд.

Наиболее высокие показатели и темпы роста по источникам финансирования инвестиций в основной капитал были отмечены по негарантированным, и другим иностранным инвестициям и кредитам — на 63,2 % больше чем 2019 году. Это связано с крупными инвестиционными проектами, в частности организации производства и выпуска цемента, электронных газосчетчиков, пряжи, лекарственных препаратов в виде инфузионных и инъекционных растворов, строительство рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений АуминзоАмантайского рудного поля — I-II этапы, отработка карьера «Мурунтау» (V очередь) — I этап, строительство комплекса по переработке техногенных отходов — I-II этапы, cтроительство Ташкентского металлургического завода и другие.

По прямым иностранным инвестициям, напротив наблюдалось снижение на 32,7 % по сравнению с 2019 годом. Это можно объяснить инвестиционной активностью в 2019 году по таким проектам, как организация производства цемента, строительство пятизвездочной гостиницы Хилтон и Конгресс-холл на территории МДЦ «Tashkent city», строительство завода по переработке металла, текстильной фабрики и другие.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg