Миллионер из Аксу — как бывший железнодорожник из Казахстана Иманбек Зейкенов получил «Грэмми»

Ремикс Roses продержался 11 недель во главе танцевального чарта Billboard, получил почти 150 млн просмотров на YouTube и премию «Грэмми»

Миллионер из Аксу — как бывший железнодорожник из Казахстана Иманбек Зейкенов получил «Грэмми»

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) стал первым в истории музыкантом из Казахстана, который получил премию «Грэмми» — в номинации «Лучший ремикс». Автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин рассказывает, как обычный парень из бедной семьи смог сделать композицию, которая заняла первое место в чартах в семи странах мира, пишет Forbes со ссылкой на автора телеграм-канала «Русский шаффл».

Иманбека Зейкенова — это простой 20-летний парень из Казахстана. Такой же, как все. Работал на железной дороге сигналистом. В его обязанности входило закреплять тормозным башмаком товарные вагоны. Приходя домой, писал ремиксы. Один из них набрал много прослушиваний. Очень много. Spotify мог выплатить Иманбеку в общей сложности около $4,5 млн. А несколько дней назад музыканту вручили «Грэмми».

Обычный парень из бедной семьи сделал композицию, которая заняла первое место в чартах в семи странах мира. Вошла в топ-20 самых популярных треков Shazam. Набрала сотни миллионов прослушиваний по всей планете.

«Если вы включите ремикс Иманбека в любой точке земного шара — люди его узнают. Это и есть чудо и настоящий триумф музыки из нашей части света. Когда-то ведь должно прекратиться вечное американское господство? Давно пора его остановить. Иманбек — один из тех, кто это делает», — отмечает Олег Кармунин.

Сам музыкант признается, что делал все по наитию. Его ремикс на песню Roses рэпера SAINt JHN стал одним из его первых опытов общения с музыкальной программой. Иманбек недавно посмотрел урок на YouTube и пытался сделать так, как на видео. Он считал, что получилось не очень. Выложил трек и пошел заниматься своими железнодорожными делами. А людям понравилось.

До 2019 года Иманбек Зейкенов жил в городе Аксу, учился на железнодорожника и занимался музыкой. Его музыкальная карьера началась с ремиксов, которые были созданы с помощью старых наушников и ноутбука на Windows 7.

Все ремиксы он выкладывал в свою группу «ВКонтакте» — на тот момент на него было подписано 300 человек (сейчас почти 65 000). Тогда же он создал ремикс на трек «Roses» рэпера SAINt JHN, который стал вирусным в России и во всем мире, после чего Зейкенов заключил контракт с отечественным лейблом Effective Records.

В интервью Иманбек рассказывал, что написал ремикс за 2,5 часа — в тот момент он только учился писать музыку и использовал оригинал Saint Jnn для тренировки. Также по его словам, ремикс был создан и выложен в сеть нелегально — он не знал как заниматься продвижением и получить права на музыку, поэтому просто выложил трек в интернет.

Ремикс собрал в YouTube почти 150 млн просмотров, в TikTok под этот трек сняли более 3 млн видео, также он вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100 и возглавил британский хит-парад в мае 2020 года. Иманбек начал сотрудничать с известными исполнителями, записал совместный трек с Ритой Орой (6 млн просмотров на YouTube за месяц) и стал первым казахстанским исполнителем, получившим «Грэмми».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg