80% сотрудников IBM смогут работать в гибридном режиме

Гибридный режим работы подразумевает сокращение работы в офисе до трех дней в неделю

80% сотрудников IBM смогут работать в гибридном режиме

IBM присоединяется к растущему списку технологических компаний, которые планируют переходить на гибкий формат работы. Генеральный директор IBM Арвинд Кришна заявил, что 80% сотрудников компании смогут работать в гибридном формате и после пандемии, пишет Business Insider.

По словам главы IBM, гибридный формат работы предполагает, что сотрудники будут работать в офисе не менее трех дней в неделю, в остальное время они смогут работать удаленно. При этом работники с детьми смогут работать полностью удаленно до открытия школ.

Он также заявил, что от 10% до 20% сотрудников компании потенциально могут полностью перейти на удаленку и после пандемии, однако он беспокоится о том, «какой может быть их карьера».

«Если они хотят стать менеджерами по персоналу, планируют получить больше ответственности или хотят развивать культуру в своих командах, как они собираются делать это удаленно?» ― говорит Кришна в интервью Bloomberg.

Глава отдела кадров IBM Никл ЛаМоро говорил в феврале, что большинству сотрудников компании требуется приходить в офис «время от времени», однако совсем немногим необходимо работать из офиса все пять дней в неделю.

По словам Кришны, около 15% сотрудников IBM по всему миру приходят в офис «иногда» и лишь около 5% постоянно работают из офиса и никогда не переходили на удаленку.

Глава IBM считает, что переход к долгосрочной гибридной модели «не произойдет в одночасье». Однако компания уже запланировала сокращение офисных площадей.

Кришна не назвал точную цифру, однако подчеркнул, что «IBM, вероятно, сохранит более половины офисов». Многие площади будут переделаны в пространства для совместной работы, поскольку индивидуальные задачи можно выполнять и на удаленке.

В IBM сейчас работает более 345 тыс. сотрудников из 175 стран. По данным Кришны, уже вернулись в офис 10% сотрудников из США. Этот показатель значительно выше, чем в Западной Европе, где практически все продолжают работать удаленно, но ниже, чем в Австралии и Китае.

В прошлом IBM была одной из самых заметных сторонниц удаленной работы. Однако в 2017 году компания резко сменила курс, переведя тысячи сотрудников обратно в офис.  Сейчас она снова меняет стратегию, и во многом это происходит благодаря общему тренду, который уже затронул многих технологических гигантов, пишет Business Insider.

Ранее стало известно, что Unilever навсегда отказались от пятидневного рабочего графика. Эксперты Гарвардской школы бизнеса прогнозировали еще в декабре, что большинство крупных компаний в 2021 году перейдут на график 3-2-2.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg