Биржевые торги по новым высоколиквидным товарам составили минимальную долю от общей суммы сделок

Объём торгов высоколиквидными товарами, которые появились на бирже в апреле, достиг почти 76 млрд сумов

Биржевые торги по новым высоколиквидным товарам составили минимальную долю от общей суммы сделок

Товарно-сырьевая биржа впервые провела биржевые торги по таким высоколиквидным товарам как этиловый спирт, серебро, ПВХ и формалин на сумму почти 76 млрд сумов. Однако это составляет небольшую долю от общего оборота биржи в 7 трлн сумов за апрель. Об этом сообщает пресс-служба товарно-сырьевой биржи.

На бирже зарегистрированы основные покупатели потребительского и технического этилового спирта, включая 48 производителей алкогольной продукции, 99 фармацевтических компаний и 305 других специализированных предприятий по переработке этилового спирта.

Предприятия «Андижан биокимё», «Янгиюль биокимё», «Кокандспирт», «Бектемир-спирт» открыли на бирже стандартные биржевые контракты по спирту. При этом, АО «Янгиюль биокимё» уже реализовало первую партию продукции – 600 декалитр потребительского спирта по 160,0 тысяч сумов за декалитр.

В апреле текущего года АО «Навоиазот» также реализовал 4 539 тонн поливинилхлорида (ПВХ) в среднем по 16,2 млн сумов за тонну и 147 тонн формалина в среднем по 2,9 млн сумов за тонну.

Вместе с тем, за прошедший месяц через биржевые торги реализовано 220 кг серебра. По итогам прошедших биржевых торгов средняя цена серебра составила 8 700 сумов за грамм.

Напомним, еще в середине апреля в Узбекистане назвали высоколиквидные товары, по которым начнутся биржевые торги. Туда вошли этиловый спирт, а также конденсат нефти и газа.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg