Шохрух Каюмов поделился ожиданиями текстильщиков от вступления в GSP+

Помимо новых возможностей, предприниматель обозначил и некоторые вызовы

Шохрух Каюмов поделился ожиданиями текстильщиков от вступления в GSP+

Сооснователь Uzbtextile Шохрух Каюмов рассказал о новых вызовах для текстильщиков Узбекистана после вступления страны в систему преференций ЕС. Об этом предприниматель написал на своей странице в Facebook.

«Огромная работа наших чиновников. Респект! Безумно рад! Но…рано радоваться за наш текстиль», — прокомментировал Шохрух Каюмов присоединение Узбекистана к системе преференций.

При экспорте в Россию Узбекистан имеет преимущества по налогам над Индией, Бангладешом и Пакистаном, в то время как в ЕС у производителей из разных стран равные позиции. У конкурентов узбекских текстильщиков гигантские фабрики и они просто так не отдадут свои позиции.

Первоочередным вызовом при экспорте продукции в ЕС становится логистика. Затем, языковой барьер. Также немалое значение имеет навык ведения переговоров на международном уровне.

«Это одно и тоже, что получить грин карту и мечтать о прекрасной жизни в Америке не зная языка. Всё зависит от наших амбиций. На ладони ничего не дадут. Узбекский текстиль получил большую мотивацию для масштабирования», — пишет Шохрух Каюмов.

Предприниматель отмечает, что если в России интересуются только ценой, то в ЕС интересуются вплоть до того, что едят на обед швеи или в разводе они или нет. Однако, это зависит от уровня заказчика.

«Сами европейцы мало будут искать нас. Мы сами должны ехать в ЕС и искать заказчика. Это огромный труд для фабрик. У нас пока мало навыков по продажам на английском. Значит… такие специалисты теперь будут в спросе», — подчёркивает Шохрух Каюмов.

В качестве самого быстрого варианта выхода на рынки ЕС, предприниматель назвал привлечение buying offices of traders для открытия филиалов в Узбекистане в качестве посредников.

«Они будут сидеть на проценте, но будут распределять европейские заказы на нашем рынке. У них есть готовые заказы. Они точно знают всю процедуру. Это можно делать пока мы физически сами будем летать туда и пробивать заказы. Это — время!», — прокомментировал Шохрух Каюмов работу посредников.

Напомним, с 10 апреля вводятся льготы на беспошлинный экспорт узбекских товаров (6,200 наименований) в страны ЕС благодаря статусу страны в качестве бенефициара Генеральной системы преференций (GSP+) ЕС.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg