Генпрокуратура предложила новые методы борьбы с отмыванием денег

Ведомство разработало проект постановления правительства о дополнительных мерах по противодействию легализации доходов, полученных в результат незаконной деятельности.

Генпрокуратура предложила новые методы борьбы с отмыванием денег

Генеральная прокуратура опубликовала проект по предупреждению и ликвидации случаев отмывания денег. Об этом сообщает информационно-правовой портал Norma.

Проект предусматривает определения следующих процедур:

  • порядок взаимодействия специально уполномоченного госоргана с другими госорганами;
  • порядок мониторинга и контроля за соблюдением законодательства организациями, осуществляющими операции с деньгами или иным имуществом;
  • порядок формирования списка лиц, участвующих или подозреваемых в причастности к террористической деятельности или распространению оружия массового уничтожения, а также порядок приостановления операций и (или) либо разрешения на использование и восстановление денежных средств или иных операций, связанных с имуществом;
  • порядок предоставления информации и подачи запросов по вопросам борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового поражения;
  • порядок международного сотрудничества.

Информация, полученная в соответствии с предлагаемыми нормами документов, будет использоваться только в целях борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Она будет конфиденциальной.

Обмен информацией со специально уполномоченным госорганом осуществляется в форме письменного или электронного документа на основании конкретного и обоснованного запроса, в котором указывается конкретное назначение запрашиваемой информации.

По результатам рассмотрения запроса специально уполномоченный госорган принимает решение предоставить или отклонить запрашиваемую информацию или провести финансовый анализ.

В течение 10 рабочих дней после получения запроса специально уполномоченным госорганом на основании существующих баз данных информация будет направляться в правоохранительные и (или) следственные органы.

Мониторинг и контроль будет осуществляться без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность организации. Основная цель такого мониторинга – обеспечение соблюдения требований законодательства в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения организациями.

Проверка может быть проведена другим компетентным органом на основании рекомендации специально уполномоченного государственного органа. Ее срок – не более 30 дней.

Организации, осуществляющие операции с наличными деньгами или другим имуществом, будут должны сравнивать участников операции с участниками, включенными в список лиц, причастных или подозреваемых в причастности к террористической деятельности или распространению оружия массового уничтожения. Также в проекте перечисляются основания для включения в данный список, а также порядок приостановления операций денежных средств или иного имущества зарегистрированных лиц.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg