Инвесторы начали все глубже проникать на неосвоенные рынки, такие как Узбекистан и Танзания

Поиск активов, которые не зависят от активов в более крупных развивающихся странах, стал лишь одной из причин

Инвесторы начали все глубже проникать на неосвоенные рынки, такие как Узбекистан и Танзания

Зарубежные инвесторы начали глубже внедряться на новые рынки, такие как Узбекистан и Танзания, поскольку они гонятся за более высокой доходностью и ищут активы, которые не меняются вместе с активами в более крупных развивающихся странах. Об этом пишет Financial Times.

Европейский инвестиционный банк выпустил первую в истории ценную бумагу в национальной валюте в грузинских лари в понедельник в ответ на всплеск спроса на высокодоходные, но более рискованные долги в ранее неосвоенных странах.

Крейг МакЛеод, глава отдела развивающихся рынков на площадке электронной торговли облигациями MarketAxess, сказал, что относительно низкая доходность многих активов с фиксированной доходностью подталкивает инвесторов на менее популярные рынки, такие как Казахстан, Сербия и Египет, где краткосрочные облигации могут приносить доход до 8 процентов.

«Пару лет назад я бы говорил с тремя крупнейшими управляющими активами на неосвоенных рынках. В этом году эта практика распространилось почти на всех наших клиентов», — сказал МакЛеод.

Еврооблигации с валютной привязкой, выпущенные организациями на неосвоенных рынках, обеспечивают средние купонные выплаты в размере 9 процентов, согласно базирующемуся в Нидерландах фонду, который помогает заемщикам хеджировать валютные риски по продаваемым ими долгам.

Для сравнения, согласно глобальному диверсифицированному индексу JPMorgan GBI-EM, доходность корзины облигаций в местной валюте, продаваемых правительствами стран с формирующимся рынком, к которой может получить доступ большинство инвесторов, составляет менее 5 процентов.

Сделка с Грузией последовала вскоре после того, как голландский банк развития FMO в четверг на прошлой неделе выпустил облигацию на сумму $10 млн в кенийских шиллингах.

«Мы наблюдаем растущий спрос и более крупные сделки на оффшорных рынках в местной валюте», — сказал Маттис Пинкстерен, директор казначейства FMO в Гааге, отметив, что недавние офшорные облигации узбекского правительства на сумму $50 млн в местной валюте пользовались большим спросом.

«Из-за низкой доходности эта облигация была сильно переподписана», — сказал он.

По данным TCX, с 2015 года было продано 270 зарубежных валютных облигаций, на которые было собрано почти $5 млрд. После участия в более чем 100 выпусках TCX недавно запустила валютный индекс неосвоенного рынка, чтобы упростить доступ к этим рынкам.

«К нашему собственному удивлению, мы узнали, что есть нетерпеливые покупатели на рыночный риск и доходность Папуа-Новой Гвинеи, Узбекистана, Танзании, если валютный риск и доходность сопряжены с кредитным риском ААА», — сказал Руурд Брауэр, руководитель исполнительный директор TCX.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg