Фондовая биржа разъяснила, как принять участие в торгах

В Фондовой бирже объяснили в каких случаях приватизация проходит посредством торгов, а также разницу между IPO и классическим размещением лота.

Фондовая биржа разъяснила, как принять участие в торгах

В большинстве случаев государственные акции продаются на биржевых торгах. Согласно действующему законодательству, если государственные акции составляют более 10% от уставного капитала эмитента, они будут торговаться на биржах. В Фондовой бирже описывают, как именно проходит этот процесс.

Решение уполномоченного органа (Агентства по управлению государственными активами) о продаже государственных акций на биржевых торгах определяет способ продажи этих акций. Такие акции можно продать двумя способами:

  • первый — это IPO / SPO / RO, то есть продажа через публичное размещение по принципу «одна акция — один лот»;
  • второй — продать выставленный на продажу пакет акций (вне зависимости от того, какой он процент) одним лотом.

В первом методе продажа государственных акций осуществляется посредством публичного предложения акций, а заявки собираются и выставляются на аукцион. Эти процессы в принципе не отличаются от процедуры продажи акций на иностранных биржах посредством IPO.

В целях идентификации покупателя путем приема заявок на выставляемый на продажу лот вторым способом и обеспечения прозрачности этого процесса покупатель государственных акций будет определен на конкурсной основе через специальную площадку, созданную Республиканской фондовой биржей «Ташкент» в 2019 году.

Специальная платформа для приема заявок работает следующим образом:

Продавец пакета государственных акций размещает свое предложение на платформе с подробной информацией о выставляемом на продажу лоте, включая его начальную цену и срок действия, в свою очередь, потенциальные покупатели могут подавать свои заявки по указанной цене или выше. Следует отметить, что каждая ставка должна быть как минимум на 0,1% выше предыдущей. Таким образом, покупатель определяется путем открытого аукциона.

Сделка с победителем аукциона будет зарегистрирована на площадке «Nego Board» Республиканской фондовой биржи «Ташкент». Следует отметить, что эта платформа используется при продаже государственных акций только для фиксации транзакции и ее название не отражает порядок продажи государственных акций.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg