Кредитный рейтинг Узбекистана устойчив к пандемии — Fitch Ratings

Однако по мнению экспертов, текущая финансовая политика может привести к некоторым проблемам в будущем

Кредитный рейтинг Узбекистана устойчив к пандемии — Fitch Ratings

Узбекистан продемонстрировал устойчивость к пандемии коронавируса благодаря своим надежным внешним и фискальным буферам, доступу к внешнему финансированию и диверсифицированной экономике. Узбекистан стал одним из немногих суверенных государств, которым удалось избежать экономического спада в 2020 году, поскольку своевременная поддержка со стороны официальных кредиторов подкрепляла антикризисные меры. Об этом пишет международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Высокие цены на золото благоприятствовали экспорту, государственным финансам и международным резервам. Fitch Ratings сохранило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Узбекистана в иностранной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом в течение 2020 года с последним обновлением в октябре.

По мере улучшения состояния здравоохранения в мире, узбекские власти сталкиваются с проблемой поддержания последовательности политики для повышения макроэкономической стабильности, сдерживания быстрого роста государственного и внешнего долга и сохранения динамики реформ для устранения структурных недостатков. Ожидается, что налогово-бюджетная политика будет по-прежнему способствовать восстановлению экономики, а сокращение масштабов политического кредитования снизит краткосрочные риски для макроэкономической стабильности. Тем не менее, дефицит текущего счета и инфляция останутся высокими.

Государственный долг (оценивался в 36% ВВП в 2020 году) низок по сравнению с соседними странами, но темпы заимствований в последние годы были высокими, и они почти полностью номинированы в иностранной валюте. К смягчающим факторам относятся сроки погашения и структура стоимости государственного долга, а также высокие денежные буферы правительства (27% ВВП).

Несмотря на беспрецедентные политические вызовы, вызванные пандемией, продолжение стратегии реформирования банковского сектора и государственных предприятий демонстрирует, что правительство остается приверженным программе реформ, инициированной в 2017 году, которая направлена на улучшение макроэкономической стабильности и перспектив роста, сокращение государственной роли в экономике и устранение институциональных и управленческих недостатков.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg