Одобрено финансирование первой солнечной электростанции на 100 МВт

Группа Всемирного банка, Masdar, Азиатский банк развития (АБР) и правительство Узбекистана подписали кредитные и страховые соглашения о финансировании строительства первой в стране солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт.

Одобрено финансирование первой солнечной электростанции на 100 МВт

Группа Всемирного банка, Masdar и Азиатский банк развития (АБР) выделили кредитную и страховую линию для строительства фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт недалеко от Навои. Международные организации выражают надежду на увеличение Узбекистаном производства солнечной энергии в частности и ускорения перехода на возобновляемую энергетику в целом. Об этом сообщает Всемирный банк.

Международная финансовая корпорация (IFC) и АБР предоставят до $60 млн на финансирования проекта, который станет первой крупной и рабочей электростанцией на возобновляемой энергии в Узбекистане. Европейский банк реконструкции и развития в свою очередь предоставляет заем компании Мasdar для финансирования акционерного капитала проекта.

Всемирный банк предоставляет правительству Узбекистана платежную гарантию в размере 5,1 миллиона долларов для поддержки платежных обязательств по проекту, а также оказывает поддержку в создании благоприятных условий для внедрения возобновляемых источников энергии в Узбекистане.

Ожидается, что в 2021 году 300 000 фотоэлектрических панелей станции, занимающих участок земли площадью 268 гектаров в 35 км к востоку от города Навои, начнут подавать электроэнергию непосредственно в национальную электрическую сеть. Она будет производить 270 гигаватт-часов электроэнергии в год из солнечного света. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией более 31 000 домохозяйств и предотвратить выброс 156 000 метрических тонн парниковых газов ежегодно.

Благодаря проекту, Узбекистан, который вырабатывает 85% электроэнергии на тепловых электростанциях, сможет снизить свою зависимость от природного газа и угля. Проект также поможет увеличить объем использования возобновляемых источников энергии и внесет вклад в производство электроэнергии, которое, согласно прогнозам, вырастет с 65 000 гигаватт-часов (ГВт-ч) в 2019 году до 103 000 ГВт-ч к 2030 году для удовлетворения быстро растущего спроса по всей стране.

Пакет финансирования для реализации проекта включает в себя до $20 млн основных займов из собственного счета IFC, до $20 млн по программе смешанного финансирования климата Канады и IFC, а также до $20 млн от АБР. IFC также предоставит процентные свопы на сумму до $1 млн. А Всемирный банк предоставит платежную гарантию на $5,1 млн. Он будет использоваться для обеспечения Национальной электрической сетью Узбекистана (НЭС) выполнения своих обязательств, вытекающих из договора купли-продажи электроэнергии, подписанного с Masdar и покрывать риск неплатежа за поставленную электроэнергию.

Станция будет построена и эксплуатироваться иностранным предприятием «Нур Навои Солар», компанией с ограниченной ответственностью (проектной компанией), принадлежащей Masdar. Это компания по возобновляемым источникам энергии из Объединенных Арабских Эмиратов. В октябре 2019 года компания Masdar выиграла первый конкурсный тендер в рамках государственно-частного партнерства в области солнечной энергетики в Узбекистане.

Masdar обязалась поставлять электроэнергию в течение 25 лет по цене всего 2,679 цента США за киловатт-час — это самый низкий тариф на солнечную энергию в Центральной Азии на сегодняшний день. Проектная компания будет продавать электроэнергию РЭП по этой фиксированной цене до 2046 года.

Напомним, что на сегодняшний день в Узбекистане проходят два тендера: между 11 и между 15 международными компаниями на строительство ФЭС мощностью 200 МВт и 400 МВт соответственно.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg