Более 5 млн человек в Узбекистане обращались за материальной экстренной помощью — ЦЭИР

В отчёте освещаются результаты опроса населения о пережитых социально-экономических последствиях пандемии COVID-19

Более 5 млн человек в Узбекистане обращались за материальной экстренной помощью — ЦЭИР

Начиная с апреля 2020 года, около 5,2 млн человек хотя бы однажды получали экстренную помощь в той или иной форме, сообщается в пресс-релизе ЦЭИР «Слушая граждан Узбекистана», подготовленным совместно со Всемирным банком.

Большая её часть поступала в виде пособий в натуральной форме, ваучеров (68%), или единовременных денежных пособий (29%).

Согласно недавним результатам «СГУ», количество вакансий на сайтах по поиску работы, которые в основном покрывали столичный рынок труда в апреле 2020 года снизилось более чем на 54% по сравнению с предыдущим годом. В декабре их число продолжало оставаться на 20% ниже по с равнением с тем же периодом 2019 года. Вместе с тем, количество лиц, ищущих работу, возросло.

В апреле 2020 года менее половины респондентов отмечали, что кто-то из членов их семей смог продолжить работать после начала карантина. Это привело к резкому снижению трудовых доходов — основного источника благосостояния населения. Несмотря на то, что большая часть первоначальных перебоев с занятостью оказались временными, темпы ее восстановления в 2020 году были ниже докарантинных показателей, особенно среди ранее самозанятых лиц.

В ноябре 2020 года наблюдалась обеспокоенность повышением цен со стороны респондентов. Однако, к концу года ситуация стабилизировалась, возвратившись к докризисным показателям.

В связи с резким прекращением трудовой миграции за границу, десятки тысяч семей остались без поступлений от денежных переводов, от которых они традиционно зависят.

После пандемии доля домохозяйств, указывавших, что члены их семьи активно рассматривают возможность миграции за границу в будущем, упала почти до нуля. Их число все еще остается низким в 2021 году по сравнению с уровнем 2019 года. Ситуация, вероятно, останется неизменной пока не будет проведена массовая вакцинация населения и полностью сняты ограничения на поездки за границу.

Cообщения о получении помощи более чем в два раза чаще встречаются среди респондентов в городских районах. В целом получателями материальной помощи становились домохозяйства с более низкими доходами.

В последние месяцы 2020 года председатели махаллей сообщали об уменьшении количества обращений граждан за получением социальной помощи. Так, количество новых заявок на пособия по уходу за ребенком для семей с детьми (в возрасте от 0 до 2 лет) снизилось в 58% махаллей в августе до 28% в январе 2021 года. Количество новых заявок на получение пособий для малоимущих семей с детьми (старше 2 лет) снизилось в 51% махаллей до 32% за тот же период.

Заявки на получение других пособий для малоимущих (не связанных конкретно с наличием детей в семье) снизились в 56% махаллей в августе до 21% в январе 2021 года. В августе обращения за помощью к другим благотворительным фондам рассматривались в 46% махаллей, их число снизилось почти до нуля в 2021 году.

По мнению экспертов, участвующих в круглом столе, снижение количества обращений граждан за экстренной и социальной помощью можно рассматривать как позитивный тренд так как он является одним из показателей постепенного улучшения экономического положения населения, при которой люди в меньшей степени нуждаются в такого рода поддержке.

Напомним, на основании этого же опроса, Всемирный Банк пришёл к выводу, что при восстановлении Узбекистана после пандемии главный акцент должен быть сделан на женщинах.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg