Узбекистан прекратил экспорт абрикосов и начал их импортировать

До 2021 года Узбекистан был одним из крупнейших экспортеров абрикосов — их экспорт увеличивался почти в полтора раза ежегодно

Узбекистан прекратил экспорт абрикосов и начал их импортировать

Аналитики EastFruit в Узбекистане сообщают о фактически полном отсутствии экспортных отгрузок свежего абрикоса из страны в 2021 году, несмотря на то, что сейчас сезон экспорта должен быть в самом разгаре. Более того, из-за высоких цен на абрикос на внутреннем рынке и относительно низких цен в соседнем Таджикистане, Узбекистан в этом году импортирует абрикос из соседней страны. Об этом сообщается на портале EastFruit.

По информации EastFruit, до 2021 года свежий абрикос был наиболее быстрорастущей позицией узбекского экспорта среди фруктов, увеличиваясь почти в полтора раза ежегодно. И это несмотря на глобальную тенденцию к снижению экспортных цен на абрикос.

«Однако в этом году, очевидно, всё может резко измениться, а мировые цены на абрикос, вероятно, окажутся рекордно высокими для последних нескольких сезонов», — отмечают аналитики портала.

В 2020 году экспорт свежего абрикоса из Узбекистана, по данным Trademap, достиг рекордных 74,5 тысяч тонн, увеличившись с 58 тысяч тонн в 2019 году, 43 тысячи тонн в 2018 году и 23 тысячи тонн в 2017 году. Таким образом Узбекистан по объёму экспорта абрикоса вышел на второе место в мире и уступал только Испании, которая поставила на внешние рынки 96 тысяч тонн этих фруктов в 2020 году.

Главная причина прекращения экспорта абрикосов в 2021 году, конечно же, кроется в заморозках, которые сильно «зацепили» садоводов Узбекистана и в меньшей мере повлияли на урожай в Таджикистане, отмечают аналитики EastFruit. Две волны заморозков, наступившие в конце февраля и затем еще и в середине марте, нанесли серьезный ущерб урожаю косточковых видов фруктов текущего года, особенно абрикосу.

Специалисты EastFruit ранее оценивали потери урожая абрикоса по Узбекистану минимум в 60-65%. При этом, отмечалось, что реальный ущерб может оказаться еще больше. Они также отмечали возможное негативное влияние непогоды на качество узбекского абрикоса.

«Всё это находит подтверждение в реальной ситуации на рынке. Фактически, на данный момент, экономического смысла экспортировать абрикос из Узбекистана в Россию – основной рынок его сбыта, нет», — подчёркивают в EastFruit.

По состоянию на 21 мая 2021 года, средняя оптовая цена абрикоса в Москве, в столице традиционного рынка экспорта Узбекистана, составляла $2,74 за кг. В это же время цены на абрикос на внутреннем рынке Узбекистана, несмотря на массовую уборку, колебались от 26 000 сум/кг ($2,5) до 58 000 сум/кг ($5,5) в зависимости от калибра, сорта и других качественных характеристик. Следует отметить, что цены в Узбекистане в это время были в 6,5 раз выше, чем в прошлом году на эту же дату.

В Таджикистане, где потери абрикоса были далеко не столь существенными, цены на эти фрукты сейчас пределах $0,79-1,06 за кг, т.е. 3-5 раз ниже, чем в Узбекистане. Дополнительным фактором давления на цены абрикоса в Таджикистане, кроме неплохого урожая, является полное закрытие границы с Кыргызстаном, через который обычно осуществлялся экспорт. Поэтому абрикос из Таджикистана сейчас выгодно закупать для реализации потребителям в Узбекистане. Правда, Таджикистан, как правило, делает акцент на абрикосе для производства сухофруктов, а не на фруктах для свежего рынка. Поэтому вряд ли экспорт таджикского абрикоса сможет в значительной мере заместить узбекский экспорт на рынках Казахстана и России.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg