Принят закон об экологическом аудите

Экологический аудит служит для определения воздействия на окружающую среду и эффективности использования природных ресурсов

Принят закон об экологическом аудите

В Узбекистане вступил в силу закон об экологическом аудите, цель которого заключается в проверке соблюдения государственных требований в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба Министерство юстиции.

Экологический аудит — это систематическая, документированная и независимая оценка хозяйственной и иной деятельности предприятия, проводимая специальной организацией. Процесс проводится в добровольной или обязательной форме в зависимости от риска воздействия на окружающую среду.

В отношении предприятий с низким или незначительным (локальным воздействием) риском проверка проводится по инициативе заказчика добровольно.

Предприятия, относящиеся к высокому и среднему риску, подлежат обязательному ежегодному экологическому аудиту. Он проводится в отношении всей деятельности предприятия в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Перечень видов деятельности по степени риска воздействия на окружающую среду устанавливается Кабмином.

Отмечается, что национальные стандарты экологического аудита устанавливают единые требования к осуществлению экологической аудиторской деятельности. Экологические аудиторские организации также могут применять международные стандарты экологического аудита в соответствии с договором.

Ранее также стало известно, что Узбекистан занял 73 место из 99 стран мира по экологичности туризма — измерению воздействия туризма на окружающую среду.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg