ЕБРР открыл свой третий офис в Узбекистане

Банк также вложился в создание современной сети водоснабжения в регионах и признал Самарканд 48 членом своей программы «Зеленые города»

ЕБРР открыл свой третий офис в Узбекистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет свое региональное присутствие в Узбекистане, открыв новый офис в Ургенче, который стал третьим офисом банка в стране. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Новое представительство позволит ЕБРР поддерживать большее количество малых и средних предприятий (МСП) посредством экспертных консультаций, обучения и различных финансовых инструментов в Хорезмской области и Каракалпакстане.

ЕБРР будет развивать успех своей программы «Консультации для малого бизнеса», финансируемой Европейским союзом и Фондом воздействия на малый бизнес ЕБРР, который с 2017 года реализовал более 100 консультационных проектов для МСП в Узбекистане.

«В прошлом году Узбекистан стал крупнейшим получателем финансирования ЕБРР в Центральной Азии. Важно сохранить этот импульс и расширить нашу деятельность для поддержки восстановления после COVID-19. Открыв наш третий офис в Ургенче, мы улучшим доступность финансирования для местных МСП, которые являются основными работодателями в этой части страны», — сказал Юрген Ригтеринк, первый вице-президент ЕБРР.

Люди, проживающие в сельских районах на западе Узбекистана, составляют более 65 процентов населения страны, в то время как в малых и средних предприятиях занято около 80 процентов местной рабочей силы. Офис в Ургенче также поможет ЕБРР присоединиться к международным усилиям по поддержке средств к существованию и поддержки бизнеса людей, пострадавших от экологических проблем в районе Аральского моря.

Финансирование ЕБРР современной системы водоснабжения

Более 170 000 человек, проживающих в Чустском, Наманганском и Папском районах Наманганской области на востоке Узбекистана, будут иметь регулярный доступ к питьевой воде и водоотведению после реализации крупной программы реабилитации, финансируемой ЕБРР.

Суверенный заем ЕБРР в размере до $70 млн предоставлен узбекскому региональному водоканалу «Наманган Сув Тайминоти». Средства будут использованы для поддержки строительства и реабилитации водозаборов, распределительных станций и сетей, магистралей и водоочистных сооружений, обслуживающих семь сельских населенных пунктов региона (Чартак, Чуст, Джумашуй, Кызыл-Роват, Пап, Ташбулак и Уйгур), а также строительство очистных сооружений, канализационных насосных станций и сетей в поселках Чуст и Джумашуй. Работы будут дополнительно финансированы за счет взноса правительства Узбекистана в размере $14 млн.

Присоединение Самарканда к программе ЕБРР «Зеленые города»

Самарканд стал первым городом в Узбекистане, который присоединился к Европейскому флагманской программе развития ЕБРР «Зеленые города» стоимостью 3 млрд евро.

Самарканд стал 48 участником программы, что было официально оформлено подписанием Меморандума о взаимопонимании в понедельник во время визита первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка.

Присоединяясь к программе устойчивого развития, города реализуют проект при финансовой поддержке ЕБРР — в случае Самарканда это, как ожидается, будет инвестиция в электрические автобусы. Также вступившие города разрабатывают План действий по зеленому городу (GCAP), в котором излагаются дальнейшие действия по улучшению местной окружающей среды. Самарканд теперь приступит к разработке индивидуальной программы GCAP для эффективного решения своих экологических проблем.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро в 97 проектов в экономике Узбекистана.

Напомним, первый вице-президент ЕБРР находится в Узбекистане с рабочим визитом впервые после пандемии, с целью открытия офиса ЕБРР в Ургенче и обсуждения новых инвестиционных проектов банка.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg