ГНК предложило ввести обязательное декларирование доходов и активов для своих сотрудников

В комитете надеются повысить таким образом доверие граждан к налоговым органам

ГНК предложило ввести обязательное декларирование доходов и активов для своих сотрудников

Государственным налоговым комитетом разработан проект нормативно-правового акта, предусматривающий установление обязательного требования по ежегодному представлению деклараций о доходах и активах со стороны сотрудников налоговых органов. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

Так, проектом предусматривается представление деклараций об активах и доходах за 2020 год сотрудниками всей вертикали налоговой службы в срок до 1 сентября 2021 года, с последующим ежегодным декларированием в срок до 1 апреля.

Кроме того, будут разработаны соответствующие поправки в Закон Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе», предусматривающие вменение требования по сдаче деклараций ко всем сотрудникам налоговых органов и установление ответственности за нарушение данного требования.

Теперь каждый сотрудник налоговой службы будет обязан заполнить декларацию, в которой необходимо указать информацию об имеющимся движимом и недвижимом имуществе, других активах, а также полученном совокупном доходе за отчетный год.

Предлагается, что информация, полученная путем обработки деклараций, будет размещена в открытом публичном доступе на специальном сайте ochiq.soliq.uz с учетом требований законодательства о персональных данных.

В случае с недвижимым имуществом к обязательной публикации подлежит информация о типе, общей квадратуре и расположении объекта. Информация об автотранспортном средстве будет содержать марку, модель и год его выпуска.

«Для нас имеет приоритетное значение доверие общества к органам государственной налоговой службы. В этом году мы уже внедрили обязательный открытый конкурсный отбор при приеме на работу в налоговую службу. Обязательное декларирование имущества и доходов — это логическое продолжение начатых преобразований в налоговых органах, еще один конкретный практический шаг к повышению прозрачности и недопущению коррупции среди сотрудников. Мы не должны оставить возможности для нахождения в системе «нечистых на руку» сотрудников, для них в наших рядах места нет!», — отмечают в ГНК.

В ГНК также добавили, что прозрачность информации об активах и доходах сотрудников государственной налоговой службы — важный инструмент борьбы с коррупцией и повышения доверия к деятельности налоговых органов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg