Директор Антикоррупционного агентства ответил на опасения общественности

Люди опасаются, что чиновники смогут легализовать свою собственность до того, как декларация доходов и имущества станет обязательной

Директор Антикоррупционного агентства ответил на опасения общественности

Директор Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов отреагировал на опасения, что чиновники смогут легализовать свою собственность до того, как декларация доходов и имущества станет обязательной. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в АИМК.

«В соцсетях есть разные толкования по поводу декларации [доходов и имущества госслужащих]. Высказываются комментарии «Почему с января? Разве деньги и имущество, которые он заработал до этого, не декларировались?» и подобные достойные мысли», — отмечает Акмал Бурханов.

Акмал Бурханов отметил, что государственные служащие, конечно же, обязаны декларировать свое имущество и доходы, которые они приобрели до 1 января 2022 года. Не требуется только подтверждение источника происхождения имущества и доходов, полученных до 1 января 2022 года.

По словам директора Антикоррупционного агентства, это не означает легализацию незаконных доходов, полученных государственным служащим до сих пор.

Если есть признаки коррупции в собственности, либо в доходах, полученных до 1 января 2022 года, и есть вероятность незаконного обогащения, правоохранительные органы, в том числе Антикоррупционное агентство, могут подать соответствующие иски и начать процесс применения санкций за незаконное приобретение богатства.

Напомним, обязательное декларирование доходов и имущества госслужащих, а также руководителей организаций с долей государства более 50% начнется с 1 января 2022 года.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg