Павел Дуров хочет привлечь $1 млрд на выплату долгов и содержание Telegram

Павел Дуров провёл частные переговоры с банками и потенциальными инвесторами, чтобы привлечь в долг средства, которые будут конвертированы в акции в ходе возможного IPO.

Павел Дуров хочет привлечь $1 млрд на выплату долгов и содержание Telegram

По словам одного из источников, сумма финансирования может превысить $1 млрд, но планы компании ещё могут поменяться, пишет IncRussia со ссылкой на The Information.

«К нам постоянно обращаются с предложениями о долговом финансировании. Мы изучаем эти предложения, но ещё не приняли решение, по какому пути пойти», — рассказал изданию представитель мессенджера Маркус Ра.

Он также добавил, что компания «рассматривает различные варианты», но не будет брать на себя никаких обязательств, предполагающих обязательный выход потенциальных инвесторов из проекта. Это может касаться слияния, продажи или IPO компании, отмечает издание.

Чтобы сохранить независимость, Telegram должен начать зарабатывать, пишет The Information. Расходы на содержание сервиса растут вместе с его популярностью: 12 января Дуров сообщил, что за 72 часа в Telegram зарегистрировались 25 млн новых пользователей, а месячная аудитория мессенджера превысила 500 млн. В 2019 году в Telegram регистрировались в среднем по 1,5 млн пользователей в день.

Кроме того, в апреле наступает дедлайн по выплате денег инвесторам, вложившим деньги в развитие блокчейн-платформы TON и выпуск криптовалюты Gram, напоминает издание. Точная сумма, которую должен выплатить Telegram, неизвестна.

Telegram начала привлекать финансирование через продажу токенов в 2018 году. Запустить TON компания планировала до 31 октября 2019 года. Но 12 октября Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась судебного запрета на продажу Gram и обвинила компанию в незаконной продаже криптовалюты.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg