Эксперт поделился мнением о структуре отношений Китая с Центральной Азией

Индийский дипломат высказал своё мнение о взаимоотношениях Китая и Центральной Азии в целом, и интересах Китая в регионе в частности

Эксперт поделился мнением о структуре отношений Китая с Центральной Азией

Индийский дипломат, проработавший послом Индии в Казахстане, Швеции и Латвии на протяжении трёх десятилетий, Ашок Саджанхар поделился своим мнением о Китайском присутствии в Центральной Азии. Об этом пишет Observer Research Foundation.

Отношения Китая с пятью государствами Центральной Азии — Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном — за 30 лет после обретения Центральной Азией независимости от Советского Союза в 1991 году продемонстрировали впечатляющий рост.

Все пять стран Центральной Азии вступили в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), с присоединением Узбекистана в 2002 году.

Китай также стремится инвестировать в ископаемое топливо, включая нефть, газ, уран и другие полезные ископаемые, чтобы затем импортировать их из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Несколько нефте- и газопроводов были проложены за последние два десятилетия, чтобы удовлетворить ненасытную жажду Китая к энергии.

Запуск проекта One Belt, One Road (OBOR), который позже был переименован в Belt and Road Initiative (BRI), еще больше повысил значение Центральной Азии для Китая, связав его тем самым с Европой и Ближним Востоком.

Страны Центральной Азии с богатыми запасами углеводородного топлива и полезных ископаемых стали жизненно важными для диверсификации внутреннего энергобаланса Китая, а также его транспортных маршрутов. Имея доказанные запасы нефти, оцениваемые в 40 млрд баррелей, и запасы природного газа, превышающие 500 трлн кубических футов (из которых на Туркменистан приходится 350 трлн кубических футов), республики Центральной Азии (ЦАР) могут помочь Китаю снизить свою энергетическую зависимость от Западной Азии. потребности.

Центральная Азия также богата месторождениями урана. Казахстан обладает вторыми в мире после Австралии запасами этого драгоценного минерала. В последние годы он стал крупнейшим производителем этой руды. Узбекистан также обладает значительными месторождениями урана. Таким образом, Центральная Азия жизненно важна для энергетической безопасности Китая.

Государствам Центральной Азии необходимы финансовые вложения для технологического и инфраструктурного развития своих энергетических секторов. Китай, располагающий валютными резервами на сумму более $4 трлн в дополнение к технологическому опыту, стал важным источником прямых иностранных инвестиций.

Ранее на основании ряда инициатив со стороны Японии в рамках программы Узбекистана по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и некоторых дополнительных факторов, аналитики сделали вывод, что Япония стремится помочь Узбекистану раньше Китая, чтобы защитить свои геополитические интересы в регионе.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg