Центробанк провёл анализ влияния погоды на цены сельхозтоваров

Регулятор сравнил несколько исследований и провёл собственный анализ того, как изменение погодных условий на протяжении различных периодов времени скажется на ценах на продовольствие в Узбекистане

Центробанк провёл анализ влияния погоды на цены сельхозтоваров

Сельскохозяйственные производственные сектора в регионах с резко-континентальным климатом, таким как в Узбекистане, считаются уязвимыми от агроклиматических изменений. Это связано с высокой динамикой изменения погодных условий за короткий период времени, говорится в исследовании Центробанка.

С учётом этого и непосредственной взаимосвязи рыночных цен сельскохозяйственных продукций и урожайности, а также увеличения климатического фактора в изменчивости объёмов урожая, возрастает необходимость изучения изменений погодных условий, которая обуславливает наличие соответствующих прогнозов и всестороннего анализа.

Определение зависимости цен от природно-климатических факторов даёт возможность своевременного принятия действий по обеспечению непрерывности предложения основных продовольственных товаров на внутреннем рынке и прогнозировании уровня инфляции.

Существует множество научных исследований касательно влияния изменения климатических условий на урожайность. В том числе, в исследовании «Climate Change, Risk and Grain Yields in China» представлен анализ воздействия региональных изменений климата на производство зерна в Китае. Согласно данному анализу, повышение среднегодовой температуры воздуха на C может сократить урожай зерна Китае на 1,45%, в то время как увеличение количества осадков примерно на 100мм может увеличить урожай зерна в стране на 1,31%.

В исследовании, представленном в статье «Особенности влияния изменения климатических условий на урожайность зерновых культур в сухостепной зоне России», в качестве результативной переменной в модели, рассматривается урожайность зерновых культур (пшеница, рожь). Так, увеличение среднегодового количества осадков на 1 мм (при прочих равных условиях) приведет к увеличению урожайности зерновых культур более чем на 0,825%.

Однако расширенная модель показывает, что увеличение среднего количества осадков в течение всего весеннего и летнего периодов негативно сказывается на урожайности. В этом и других исследованиях использовались результаты корреляционных анализов и регрессионных линейных моделей.

Согласно исследованию «Анализ деятельности в области адаптации к изменению климата в Центральной Азии», проведенным Региональным экологическим центром, средняя температура воздуха и количество осадков в регионе к 2030 году повысятся на 1,2°C и 2% соответственно. Вместе с тем отмечено, что более 90% водных ресурсов Центральноазиатского региона тратятся на поливное земледелие и по официальным данным 70% прогнозируемого ущерба от неблагоприятных погодных и климатических условий приходится на долю сельского хозяйства.

Исходя из вышеприведенных исследований можно сделать вывод, что, прогнозируя урожайность основных видов сельскохозяйственных продукций на основе сложившихся погодных условий, можно анализировать и прогнозировать изменение их цен.

В рамках исследования Центробанка проведен анализ влияния погодных условий на цены основных сельскохозяйственных продукций (мука, крупа и бобовые, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, бахчевые, яйцо, хлопковое масло и др.) за период 2010-2019 годов.

За период 2010-2020 годов среднее отклонение температуры воздуха от базовой нормы колеблется в диапазоне от — 0,9% до 0,6%, количества осадков от -65,1% до 148,7%, относительной влажности воздуха от -9,6% до 7,7%, потоков воды от -37,6% до 52,6% и скорости ветра от -6,9% до 10%.

Отмечается, что любое изменение цен можно объяснить тремя составляющими:

— изменение цен происходит в направлении долговременной тенденции (тренд);

— цены меняются в зависимости от времени года (сезонное колебание цен);

— изменение цен под воздействием разовых явлений (шоки).

При этом, цены сельскохозяйственных продукций на 80-85% меняются согласно тренду, на 10-12% сезонности и на 4-6% шоками.

Следует отметить, что основные колебания в ценах сельскохозяйственной продукции определяют шоки и их характер, так как в краткосрочном периоде мало возможности влиять на трендовое изменение цен, и есть небольшая возможность влияния на волатильность лишь некоторых сезонных факторов (посредством увеличения числа хранилищ, в том числе холодильников, увеличением запасов стратегически важных товаров и налаженные продуктовые интервенции государственных запасов и т.д.).

Для расчета влияния погодных условий на изменение цен сельскохозяйственных продукций анализируется насколько отклонение климатических факторов от их базовой нормы оказывает влияние на атипичное изменение цен продукций сельского хозяйства.

А именно, основной упор в исследовании зациклен на последнюю составляющую инфляции (шоки), которую попытались объяснить аномальными изменениями погодных условий.

По результатам анализа, авторы исследования предварительно заключают, что в целом, изменение цен сельскохозяйственных продукций (свекла, виноград, фасоль, морковь), спрос на которые относительно меньше по сравнению с другими продуктами хорошо объясняются изменениями погодных условий, так как отсутствует давление на формирование их цен со стороны других факторов, например, административное вмешательство или интервенции.

Вместе с тем, в ценах таких продуктов наблюдается устойчивость, то есть характер сохранения своих цен вне зависимости от складывающихся погодных условий.

Кроме того, в ценах почти всех товаров имеются общие свойства: при складывании благоприятных погодных условий наблюдается дополнительное снижение цен даже выше рамок воздействия погодных условий и наоборот, что может быть связано с эффектом инфляционных ожиданий.

Сокращение сезонного колебания цен, в свою очередь, можно объяснить отчасти увеличением числа продуктовых хранилищ, парниковых систем, а также импорта данных продукций и другими факторами.

Исходя из этого, целесообразно расширить тепличное хозяйство и совершенствовать систему хранилищ, которые будут способствовать минимизации влияния погодных условий на цены сельскохозяйственной продукции, в том числе сглаживанию их сезонных колебаний.

Дальнейшее расширение масштабов данного исследования предусматривает всесторонний анализ трендового и сезонного изменения цен, а также изучение перспектив их дальнейшего сглаживания и минимизации влияния шоков.

Напомним, ранее Торгово-промышленная палата совместно с ПРООН выделила фермерам оборудование на безвозмездной основе для адаптации к климатическим изменениям.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg