В апреле вырос объем наличных денег в обращении после затяжного падения

Количество наличных денег в обращении сокращалось с августа прошлого года

В апреле вырос объем наличных денег в обращении после затяжного падения

После достижения пика объёма наличных денег в обращении в августе прошлого года в размере 30,9 трлн сумов, количество наличности в обращении сокращалось вплоть до апреля этого года. В апреле этот показатель вырос примерно на 1 трлн сумов и достиг 23,5 трлн сумов или 22% от общей денежной массы, следует из данных Центробанка.

Временное увеличение наличных денег, в первую очередь, было связано с ограничительными мерами, которые были введены в стране в связи с пандемией, после чего физические лица начали активно снимать свои средства с банковских карт для удовлетворения своих первичных нужд.

В Центробанке отмечают, что снятия денег из банковских пластиковых карт никак не влияет на общий объем денежной массы, так как денежная масса состоит из депозитов и наличных денег в обращении. При снятии денег из банковских пластиковых карт изменится только структура денежной массы, то есть увеличивается количество выпущенных в обращение наличных денег, тогда как объем депозитов наоборот уменьшится.

Обычно объём наличных денег в обращении имеет тенденцию увеличиваться по мере роста экономики, поскольку они должны обслуживать возрастающий объём сделок в экономике. При этом с развитием и распространением банковских услуг, в том числе безналичных расчетов и технологий быстрых платежей, а также в результате мер по сокращению теневой экономики в долгосрочной перспективе ожидается снижение наличных денег в обращении.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg