Составлен индекс деловой активности регионов за февраль

Центр экономических исследований и реформ провёл ежемесячный анализ деловой активности в разрезе регионов страны основываясь на налоговых, таможенных, банковских и биржевых данных.

Составлен индекс деловой активности регионов за февраль

Анализ деловой активности в разрезе регионов Узбекистана ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем районам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ). Об этом говорится в пресс-релизе ЦЭИР.

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений республики в период с 1 февраля по 28 февраля 2021 года вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца 2021 года. При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечен в Кашкадарьинской (на 38,3%), Андижанской (на 32,4%), Бухарской (на 17,6%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 9,0%).

Увеличение налоговых поступлений говорит о восстановлении деловой активности после пандемии и повышении собираемости налогов без увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса.

Пандемия оказала достаточно негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Однако, принятые со стороны государства меры поддержки хозсубъектов помогли избежать неблагоприятной ситуации с обеспечением доходов госбюджета.

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличились на 3,7%. Наибольший рост объема поступлений отмечался в Сурхандарьинской (на 83,2%), Хорезмской (на 47,1%) и Ферганской (на 19,2%) областях.

На сегодня Узбекистан восстановил торговые отношения почти со всеми странами мира. Наибольший объем внешнеторгового оборота зафиксирован с Китаем, Россией и Казахстаном. В свою очередь, рост активности внешней торговли и повышение внутреннего спроса со стороны населения позволил увеличить таможенные поступления.

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров увеличился на 11,3%. Рост объемов экспорта товаров составил в Бухарской (на 71,2%), Сурхандарьинской (на 39,0%), Навоийской (на 34,9%), Хорезмской (на 28,1%).

Увеличение внешнего спроса на традиционные статьи узбекского экспорта, привело к постепенному увеличению экспорта товаров, что говорит о постепенной стабилизации мировой экономики после острой фазы пандемии.

Объем выданных кредитов коммерческих банков за прошлый месяц вырос на 46,5%. Наибольший рост объёмов выданных кредитов наблюдается в Ферганской (в 2,3 раза) Навоийской (на 97,9%) и Хорезмской (на 95,8%) областях и в Республике Каракалпакстан (в 2,6 раз).

Рост кредитования в Узбекистане поддерживается за счет спроса в регионах и повышением активности бизнес-структур.

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 15,2%.

Значительный рост биржевой активности наблюдается в Кашкадарьинской (на 49,9%), Наманганской (на 48,2%), Сурхандарьинской (на 44,6%) и Ташкентской (на 36,5%) областях.

Рост объёмов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров как, хлопково-волокно, бензин семена хлопчатника, дизель, строительные материалы, цементная продукция, сахар, растительное масло и полиэтилен. Это говорит о росте активности юридических лиц и как следствие постепенного роста доходов населения, что в свою очередь стимулирует экономические процессы и активность бизнес-структур.

В течение данного периода создано 9 508 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Кашкадарьинской (1 030), Самаркандской (888), Ташкентской (768) областях и в Ташкенте (1 558).

Ранее ЦЭИР также опубликовал рейтинг деловой активности регионов за январь 2021 года.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg