ЦЭИР рассмотрел результаты бизнес-активности регионов за четыре месяца

Из шести показателей бизнес активности, эксперты выявили наибольший рост в количестве таможенных платежей и сделок на товарно-сырьевой бирже

ЦЭИР рассмотрел результаты бизнес-активности регионов за четыре месяца

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провел анализ бизнес активности в каждом регионе Узбекистана за первые четыре месяца 2021 года и опубликовал их результаты по шести категориям. Об этом говорится в отчёте ЦЭИР (документ имеется в редакции).

Анализ бизнес-активности в разрезе регионов Республики Узбекистан ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем регионам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ).

Фото: ЦЭИР

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений страны в период с 1 января по 30 апреля вырос на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечен в Навоийской (на 37,6%), Кашкадарьинской (на 34,2%), Хорезмской (на 32,2%), Джизахской (на 31,8%) областях и в Ташкенте (на 35,4%).

Фото: ЦЭИР

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличились на 44,6%. Наибольший рост объема поступлений отмечался в Джизакской (в три раза), Сырдарьинской (в 2,3 раза), Ферганской (в 2,1 раза), Наманганской (на 95,8%) областях и в Каракалпакстане (на 78,8%).

В структуре импорта за период главенствующее положение занимают машины и транспортное оборудование, за ними следуют промышленные товары, химические вещества и аналогичная продукция.

Фото: ЦЭИР

Объем экспорта товаров с начала года увеличился на 36,3% по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. Рост объемов экспорта товаров значительно вырос в Джизакской (в два раза), Сырдарьинской (на 93,5%), Андижанской (на 78,4%), Бухарской (на 69,4%) и в Ташкентской (53,0%) областях.

«Для увеличения объемов экспорта, а не только производства экспортно-ориентированных товаров, важно взаимодействие с международными экономическими организациями. После смягчения пандемических мер торговые отношения снова восстановились», — подчёркивают в ЦЭИР.

Фото: ЦЭИР

Объем выданных кредитов коммерческих банков за анализируемый период вырос на 25,3%. Наибольший рост объёмов выданных кредитов наблюдается в Сурхандарьинской (на 71,7%), Навоийской (на 70,3%), Хорезмской (на 45,6%), Бухарской (на 44,4%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 34,1%).

В ЦЭИР отмечают, что спрос на кредиты в Узбекистане постепенно восстанавливается. В свою очередь, возросший внутренний спрос и улучшенная структура бизнеса требуют вливания кредитных ресурсов для удовлетворения спроса, добавили эксперты центра.

Фото: ЦЭИР

В течение четырех месяцев создано 35 982 новых субъектов предпринимательства, наибольшее количество которых зарегистрировано в Кашкадарьинской (4 238), Самаркандской (3151), Ташкентской (3 062), Ферганской (2 832) областях и в Ташкенте (6 296).

Фото: ЦЭИР

Значительный рост биржевой активности наблюдается в Бухарской (на 87,3%), Ташкентской (на 80,5%), Наманганской (на 62,9%), Ферганской (на 58,7%) областях и в Ташкенте (в 2,2 раза).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров как, хлопково-волокно, минеральные удобрения, дизель, цемент, бензин, техническая семена хлопчатника, медь катодная, черные металлы, сахар, полиэтилен и растительное масло. Увеличение объема сделок на бирже, говорит о росте активности юридических лиц, и увеличение доходов физических лиц, которая способствует повышению деловой активности через спросовые факторы.

В целом анализ показал, рост предпринимательских доходов и деловой активности демонстрирует стабильную модель восстановления экономики в этом году, заключают эксперты ЦЭИР.

Напомним, ранее Kapital.uz писал про результаты мониторинга ЦЭИР за апрель. В прошлом месяце выросли все показатели, кроме экспорта, который упал на 10%.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg