Выявлены незаконные расходы госбюджета на 671,3 млрд сумов

В эту сумму включены незаконные расходы, хищения и дефицит бюджета на протяжении 2020 года

Выявлены незаконные расходы госбюджета на 671,3 млрд сумов

Счетная палата Узбекистана выявила незаконные расходы, дефицит и хищение на 671,3 млрд сумов из госбюджета и бюджетов государственных целевых фондов в ходе контрольных проверок в 2020 году. Об этом стало известно в ходе отчета контрольного ведомства перед депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Также ведомством установлены возможности оптимизации государственных затрат на 1 трлн сумов. Всего в 2020 году Счетной палатой проведено 87 контрольных мероприятий.

В частности, в учреждениях системы министерства народного образования выявлены финансовые ошибки, недостатки и хищения в размере 192,2 млрд сумов, из них 21 млрд сумов – из средств Фонда содействия реформам в сфере народного образования.

Ошибки и недостатки также были обнаружены в 24 из 81 проекта стоимостью $12,6 млрд, финансируемых международными фининститутами и завершенных в 2010-2019 годах. Выяснилось, что в ходе реализации некоторых проектов некачественное оборудование и инструменты закупались по высоким ценам, а средства незаконно присваивались.

В ходе мониторинга расходования средств Антикризисного фонда, 23,8 млрд сумов недостачи и незаконных расходов, а также 8,4 млрд сумов перефинансирования возвращены в пользу государства.

Независимо от Счётной палаты, Департамент государственного финансового контроля выявил необоснованные расходы в размере 246 млрд сумов за 2020 год, из которых в бюджет удалось вернуть только часть. Однако департаментом было проведено почти в два раза меньше контрольных мероприятий, чем в 2019 году.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg