Boeing заплатит более $2,5 млрд чтобы снять с себя обвинения в преступном сговоре касательно 737 MAX

Boeing согласился выплатить штраф в размере $2,5 млрд для урегулирования обвинения в преступном сговоре, положив конец двухлетнему расследованию. Два самолета 737 Max потерпели крушение с разницей в пять месяцев в 2018 и 2019 годах, в результате чего погибли все 346 человек на борту.

Boeing заплатит более $2,5 млрд чтобы снять с себя обвинения в преступном сговоре касательно 737 MAX

Федеральная прокуратура объявила в четверг, что Boeing согласился выплатить более $2,5 млрд для урегулирования уголовного дела с Министерством юстиции США, которое обвинило компанию в сокрытии информации о своем самолете 737 Max, из-за которого умерло 346 человек. Об этом пишет CNBC со ссылкой на федеральных прокуроров, которые заключили соглашение об отсрочке судебного преследования c авиакомпанией.

Соглашение об отсрочке судебного преследования закрывает примерно двухлетнее расследование Министерства юстиции и снимает все обвинения через три года, если не будет дополнительных нарушений.

Прокуроры заявили, что Boeing «сознательно и умышленно» вступил в сговор с целью обмануть Соединенные Штаты, подорвав способность Федерального управления гражданской авиации оценить безопасность самолета.

Boeing признал, что два из ее летных технических пилотов 737 Max «обманули» FAA относительно возможностей системы управления полетом на самолетах, программного обеспечения, которое позже было причастно к двум авариям, заявило министерство юстиции.

Штраф в размере $2,51 млрд состоит из уголовного наказания в размере $243,6 миллиона долларов, фонда в $500 млн для членов семей потерпевших и $1,77 млрд для клиентов авиакомпаний. Компания заявила, что на нее уже пришлась большая часть этих затрат в предыдущих кварталах, и ожидает, что в ее прибыли за четвертый квартал 2020 года будет выделено $743,6 млн, чтобы покрыть оставшуюся часть.

Компания признала правонарушение и отказалась от права на судебное разбирательство в рамках сделки с Министерством юстиции по урегулированию обвинений. В соглашении также не говорилось о причастности высшего руководства, заявив, что проступки не были повсеместными и не были замешаны высшие руководители.

Аварии погрузили Boeing в худший из когда-либо существовавших кризисов, спровоцировав массовое прекращение продаж ее самого продаваемого самолета, которые длились почти два года, многочисленные расследования и нанесение ущерба репутации одного из крупнейших производителей самолетов в мире.

Адвокаты, представляющие членов семей жертв рейса 302 авиакомпании Ethiopian Airlines, заявили, что намерены продолжить судебный процесс против Boeing.

«Это соглашение, включая «фонд помощи пострадавшим от авиакатастрофы», не имеет никакого отношения к предстоящему гражданскому судебному разбирательству против Boeing, которое мы планируем привлечь к судебной ответственности, чтобы гарантировать, что семьи получат справедливость, которую они заслуживают», — заявили они.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg