Бобир Акилханов назвал несколько правил успешного инвестирования

IT-предприниматель и бизнес-инвестор сравнил модели инвестирования в США и в Узбекистане

Бобир Акилханов назвал несколько правил успешного инвестирования

IT-предприниматель и бизнес-инвестор Бобир Акилханов рассказал о том, как инвесторы в США и в Узбекистане выбирают проекты для своих вложений. Этим он поделился в своём Instagram.

За границей существуют специальные фонды, где работают аналитики, которые берут деньги у богатых и управляют ими. Каждый такой фонд работает в определённой отрасли и инвестирует средства в компании, связанные с этой отраслью. В свою очередь, человек, у которого возникла бизнес идея первым делом обращается в эти фонды или к частным инвесторам.

Бобир Акилханов отмечает, что шансы на получение инвестиций гораздо выше в Америке или Европе чем в Узбекистане. Вплоть до 2015 года, в Узбекистане было крайне сложно найти инвестиции.

«Я сам был инвестором компании «ТЧК», был коворкинг центр, первый в Узбекистане. В то время было очень сложно. Приходили просто энтузиасты и говорили: “Я хочу заняться бизнесом, дайте мне денег”. Мы просто вкладывали деньги», — говорит Бобир Акилханов.

Несмотря на то, что сейчас ситуация изменилась, в Узбекистане всё ещё нет профессиональных инвесторов. Основной тип инвесторов в Узбекистане — это богатые люди. Например, у которых есть фабрики, есть большие компании и которые немного интересуются технологиями. К ним приходят молодые люди, которым 20-30 лет и говорят, что у них есть идея. Инвестор не понимает, как инвестировать и как оценивать то, что в интернете.

По мнению Бобира Акилханова, один из лучших способов оценить успех идеи — взглянуть, есть ли эта идея за границей. Например, владелец MyTaxi, который начал свою деятельность в 2005 году, посмотрел и привёз в Узбекистан уже существующий бизнес. В Узбекистане это делать проще всего.

При решении инвестировать в проект или нет, инвестор в первую очередь должен понять, как и насколько этот проект упрощает осуществление рутинной деятельности для своей целевой аудитории. Вторая очень важная вещь для инвестора, это бэкграунд человека, который просит инвестиции.

Если этот человек работает в сфере технологий, раньше создавал одно или два предприятия, у него есть команда, то это значит, что он может вести бизнес, даже если до этого у него не получалось — шанс велик. Если это всего лишь идея и этот человек никогда не занимался бизнесом, не разбирается в ИТ-технологиях, не знает, как построить команду, ничего не знает, но его идея неплохая, то этому человеку будет трудно развивать бизнес. Основной проблемой в таком случае будет создание команды.

Ранее Бобир Акилханов назвал технологию, которая может изменить будущее. Предприниматель принял участье в написании статьи совместно с тех-советом Forbes. В ней каждый из 13 экспертов рассказал о технологии, которая изменит будущее.

Он также поделился своим представлением о мотивации, а также рассказал, почему мотивироваться роскошной жизнью нормально и из-за чего меняются приоритеты.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg