Потерянные пароли от биткоин кошельков закрыли людям путь в миллионеры — Истории

Владельцы биткоинов становятся миллионерами, потому что криптовалюта резко выросла. Однако, когда пользователь теряет пароль от своего кошелька, он может лишиться целого состояния навсегда.

Потерянные пароли от биткоин кошельков закрыли людям путь в миллионеры — Истории

Из существующих 18,5 млн биткойнов около 20%, которые в настоящее время оцениваются в $140 млрд, находятся в утерянных или иным образом блокированных кошельках. Wallet Recovery Services, компания, которая помогает находить утерянные цифровые ключи, сообщила, что она получала 70 запросов в день от людей, которые хотели помочь восстановить свои богатства, в три раза больше, чем месяц назад. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на данные компании Chainalysis.

Необычный характер криптовалюты также означает, что многие люди лишены доступа к своим биткоин-состояниям в результате утери или забытых ключей. Они были вынуждены беспомощно наблюдать за ростом и падением цен, будучи не в состоянии нажиться на своем цифровом богатстве.

У Стефана Томаса, программиста немецкого происхождения, живущего в Сан-Франциско, осталось две попытки угадать пароль от своего кошелька, в котором на этой неделе находится около $220 млн в биткоинах.

Пароль позволит ему разблокировать небольшой жесткий диск, известный как IronKey, который содержит закрытые ключи к цифровому кошельку, в котором хранится 7002 биткоинов. Хотя цена биткоина резко упала в понедельник, она все еще выросла более чем на 50% по сравнению с прошлым месяцем, когда она превысила свой предыдущий рекордный максимум в размере около $20 000.

Проблема в том, что Томас несколько лет назад потерял бумагу, где он записал пароль для своего IronKey, который дает пользователям 10 догадок, прежде чем программа перехватит и зашифрует его содержимое навсегда. С тех пор он испробовал восемь наиболее часто используемых формулировок паролей — безрезультатно.

«Я просто лежал в постели и думал об этом. Тогда я переходил к компьютеру с какой-нибудь новой стратегией, она не работала, и я снова приходил в отчаяние», — сказал мистер Томас.

Владельцы биткоинов, у которых заблокированы их кошельки, говорят о бесконечных днях и ночах разочарования, когда они пытались получить доступ к своим состояниям. Многие владели монетами с первых дней существования Биткоина десять лет назад, когда никто не был уверен, что токены будут чего-либо стоить.

«На протяжении многих лет я бы сказал, что потратил сотни часов, пытаясь вернуться в эти кошельки», — сказал Брэд Ясар, предприниматель из Лос-Анджелеса.

У него есть несколько настольных компьютеров, содержащих тысячи биткойнов, которые он создал или добыл в течение первых дней технологии. Хотя сейчас эти биткоины стоят сотни миллионов долларов, он потерял свои пароли много лет назад и спрятал жесткие диски, содержащие их, в вакуумные пакеты, вне поля зрения.

«Я не хочу, чтобы мне каждый день напоминали, что то, что у меня есть сейчас это лишь часть того, что я могу потерять», — сказал он.

Дилемма — яркое напоминание о необычных технологических основах Биткойна, которые отличают его от обычных денег и придают ему одни из самых хваленых — и самых рискованных — качеств. С помощью традиционных банковских счетов и онлайн-кошельков такие банки, как Wells Fargo, и другие финансовые компании, такие как PayPal, могут предоставить людям пароли к своим счетам или сбросить утерянные пароли.

Но у Биткоина нет компании, которая могла бы предоставлять или хранить пароли. Создатель виртуальной валюты, скрытая фигура, известный как Сатоши Накамото, сказал, что основная идея Биткоина заключалась в том, чтобы позволить любому человеку в мире открыть цифровой банковский счет и хранить деньги таким образом, чтобы никакое правительство не могло предотвратить или регулировать.

Но структура этой системы не учитывала, насколько люди плохо запоминают и защищают свои пароли.

«Даже опытные инвесторы были совершенно неспособны управлять закрытыми ключами», — сказал Диого Моника, соучредитель стартапа Anchorage, который помогает компаниям обеспечивать безопасность криптовалюты. Моника основал компанию в 2017 году после того, как помог хедж-фонду восстановить доступ к одному из своих биткойн-кошельков.

Господин Томас, программист, сказал, что его привлек биткоин отчасти потому, что он находится вне контроля страны или компании. В 2011 году, когда он жил в Швейцарии, он получил 7002 биткоина от одного из первых фанатов биткоина в качестве награды за создание анимационного видео «Что такое биткойн?», которое познакомило многих людей с этой технологией.

В том же году он потерял цифровые ключи от кошелька с биткоинами. С тех пор, стоимость биткоина взлетела и упала, а он не мог заполучить деньги. Томас разочаровался в идее, которая гласит что люди должны быть собственным банком и держать свои деньги при себе.

«Вся эта идея быть вашим собственным банком — позвольте мне сказать так: вы сами делаете свою обувь? Причина, по которой у нас есть банки, состоит в том, что мы не хотим иметь дело со всем, что делают банки» — сказал он.

Что касается утерянного пароля и недоступного биткоинов, Томас поместил IronKey в безопасное место — он не сказал где именно — на случай, если криптографы придумают новые способы взлома сложных паролей. По его словам, если держать его подальше, это помогает ему не думать об этом.

«Я дошел до того, что сказал себе: «Пусть это останется в прошлом, хотя бы для твоего психического здоровья», — отмечает он.

34-летний Габриэль Абед, предприниматель из Барбадоса, потерял около 800 биткоинов — сейчас они стоят около $25 млн — когда коллега переформатировал его ноутбук, который содержал закрытые ключи от биткоин-кошелька в 2011 году.

Однако, Абед сказал, что это не уменьшило его энтузиазма. По его словам, до биткойнов он и его товарищи не имели доступа к доступным цифровым финансовым продуктам, таким как кредитные карты и банковские счета, которые легко доступны американцам. По его словам, на Барбадосе даже получить счет PayPal было практически невозможно. По его словам, открытый характер Биткойна впервые предоставил ему полный доступ к цифровому финансовому миру.

«Риск пользования моим собственным банком связан с вознаграждением за возможность свободного доступа к моим деньгам и за возможность быть гражданином мира — это того стоит», — говорит Абед.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg