Международный финансовый журнал назвал лучшие банки Узбекистана

Издание провело ежегодный конкурс среди банков государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором выявило лучшие банки по шести направлениям в Узбекистане

Международный финансовый журнал назвал лучшие банки Узбекистана

Финансовый журнал Asiamoney подготовил ежегодный обзор лучших банков по шести направлениям в каждом из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Результаты для Узбекистана издание опубликовало на своём сайте.

Sanoat Qurilish Bank стал лучшим местным банком. В издании отмечают, что он со временем стало ведущим игроком во всем диапазоне банковских операций в Узбекистане: государственное, корпоративное и розничное кредитование; прием депозитов; наличные операции; международные переводы; аккредитивы; и валютные операции.

Asakabank стал лучшим корпоративным и инвестиционным банком. Когда Covid-19 остановил рост мировой экономики, второй по величине банк Узбекистана оказался в режиме антикризисного управления, а не заключения новых сделок. Тем не менее банку удалось увеличить активы примерно до $4,3 млрд к январю — по сравнению с $3,7 млрд годом ранее.

Tenge Bank получил статус лучшего международного банка в Узбекистане. Лишь в мае 2019 года Tenge Bank, будучи дочерней компанией казахстанского Народного банка, получил лицензию Центрального банка Узбекистана. Менее чем за год он был полностью капитализирован и открыл пять филиалов в трех городах.

Hamkorbank признан лучшим цифровым банком Узбекистана. В издании отмечают, что в эпоху коронавируса каждое финансовое учреждение начало торопиться нарастить и укрепить свой цифровой след. Однако, 30-летний Hamkorbank, похоже, осваивает новые приемы быстрее, чем многие из его коллег.

Asia Alliance Bank стал лучшим банком для малых и средних предприятий. В то время как для большинства молодых динамичных банков 2020 год был неудачным, генеральный директор Икрам Абдукаххоров и его команда еще больше укрепили позиции Asia Alliance Bank во всем, от кредитования до иностранной валюты.

Но настоящей победой для Asia Alliance Bank стало подписанное в апреле 2020 года соглашение с Азиатским банком развития о предоставлении гарантий для поддержки торговых потоков Узбекистана для малых и средних предприятий.

Orient Finans Bank призван лучшим банком в направлении корпоративной социальной ответственности. Несмотря на относительно небольшой размер активов, составляющих всего $489 млн, Orient Finans Bank (OFB) часто оказывает заметное влияние на узбекское общество. Это было особенно верно в 2020 году, когда 33 млн человек в стране столкнулись с угрозой пандемии.

Банк предпринял очевидные шаги: предоставил клиентам льготные периоды, продлил графики погашения и отменил штрафы за изменение сроков или отсрочку обслуживания обеспеченных обязательств.

Ранее Центробанк подсчитал количество карт, терминалов, банкоматов и поступлений через платежные терминалы, а также назвал количество клиентов дистанционного обслуживания для каждого из 32 банков, действующих в Узбекистане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg