Центробанк подготовил обзор ликвидности банковского сектора Узбекистана

Регулятор рассказал о произошедших в первом квартале событиях, которые повлияли на способность банковского сектора исполнять свои обязательства

Центробанк подготовил обзор ликвидности банковского сектора Узбекистана

В первом квартале 2021 года общей ликвидность банковской системы формировалась на фоне сезонного сокращения государственных расходов, баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке и уменьшения количества наличных денег в обращении. Об этом говорится в докладе Центробанка.

Некоторые из этих событий повлияли на повышение ликвидности банковского сектора, в то время как другие стали причиной её понижения.

Основными причинами повышения общей ликвидности банковского сектора послужили платежи Центрального банка за покупку драгоценных металлов у местных производителей и сокращение наличных денег в обращении.

В свою очередь, чистые интервенции Центрального банка на внутреннем валютном рынке и сезонное увеличение государственных расходов способствовали снижению общей ликвидности.

Также в первом квартале текущего года произошел значительный рост активности на первичном рынке государственных ценных бумаг. Минфин и ЦБ объявили квартальный график выпуска облигаций, что создало дополнительные удобства для коммерческих банков в управлении ликвидностью.

Кроме того, в этот период Центральный банк сосредоточил внимание на регулировании ликвидности банковской системы посредством краткосрочных операций денежно-кредитной политики и обеспечении того, чтобы процентные ставки на денежном рынке были близки к базовой ставке и находились в пределах определенного коридора.

Среднемесячный остаток на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ сложился в первом квартале в пределах 7-8 трлн сумов, что положительно отличается от средней нормы обязательных резервов на 2–3 трлн сумов.

Эта положительная разница в основном связана с выплатой заработной платы и пенсий из государственного бюджета в первой половине каждого месяца.

В то же время, в связи с тем, что в декабре 2020 года Минфин разместил на депозитах в коммерческих банках 4,0 трлн сумов, средняя общая ликвидность в январе была на 23% выше, чем в декабре. В связи с сокращением государственных расходов и его снижающим влиянием на общую ликвидность, объем ликвидности в марте снизился на 11% по сравнению с январем и составил в среднем 7,0 трлн сумов.

Также наблюдается значительный рост активности коммерческих банков на денежном рынке. В первом квартале 2021 года среднемесячный объем транзакций составил 11,9 трлн сумов или на 57% больше, чем в четвёртом квартале прошлого года.

Ликвидность банка — способность банка обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств. Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение как недостатка, так и излишка ликвидности. Недостаточная ликвидность может привести к неплатёжеспособности банка, а чрезмерная может неблагоприятно повлиять на его доходность.

Стоит отметить, что Центробанк не стал рассматривать в своём докладе ликвидность отдельных банков Узбекистана.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg