Как изменился спрос на автомобили в Узбекистане

Авторынку помогли общее оживление экономики и государственные программы стимулирования спроса, считают эксперты ЦЭИР

Как изменился спрос на автомобили в Узбекистане

В апреле спрос населения на авторынке третий месяц подряд показывает умеренный рост, увеличившись на 14,1% по сравнению с мартом. Продажи автомобилей выросли в 3,5 раза по сравнению с апрелем 2020 года и на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Постепенное увеличение спроса на рынках недвижимости и автомобилей в январе-апреле указывает на восстановление экономической активности в Узбекистане. Об этом говорится в отчёте ЦЭИР (документ имеется в редакции).

За отчётный период количество зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей увеличивалось высокими темпами в Ташкенте (28,9%), Бухарской (31,4%), Сурхандарьинской (18,8%), Самаркандской (17,8%) областях, в то время как уменьшение зафиксировано в Джизакской (6,0%), Хорезмской (3,9%) области.

В январе-апреле 2021 года было зарегистрировано 59,6 тысячи новых автомобилей. Из них 2,9 тысяч (4,9%) — иномарки.

Регионами, в которых было продано больше всего иномарок стали Ташкент (11,8% новых автомобилей), Ташкентская (5,6%), Самаркандская (3,3%) и Хорезмская (2,7%) области.

Пандемия коронавируса определенно повлияла на продажи автомобилей в 2020 году; в то время как спрос на авто был высоким, складские запасы были затруднены из-за закрытия производственных мощностей и нехватки микросхем, что стало глобальной проблемой.

Экономики во всем мире продолжают демонстрировать явные признаки восстановления после пандемии коронавируса. Например, рынок новых автомобилей в Японии вырос более чем на 29% до 349,9 тысяч единиц в апреле 2021 года по сравнению с низкими продажами в 270,4 тысячи единиц годом ранее. Деловые настроения значительно улучшились за последние два месяца, несмотря на новые меры, введенные правительством для сдерживания недавнего всплеска инфекций COVID-19, при этом промышленное производство и экспорт в этот период сильно восстановились.

Рынок новых автомобилей в Китае вырос на 8,6% до 2,25 млн единиц в апреле 2021 года с 2,07 млн в том же месяце прошлого года. Автомобильный рынок страны в настоящее время полностью восстановился до уровня, предшествующего пандемии, благодаря отложенному спросу и низким процентным ставкам.

Широкое распространение вакцины COVID-19 и высокие продажи новых легковых автомобилей в апреле являются поводом для оптимизма на оставшуюся часть 2021 года.

В заключении стоит отметить, что рынки недвижимости и авто в Узбекистане ждут определенный бум, определяемый отложенным спросом. Число сделок продолжит рост и может ставить локальные рекорды, но резкого роста цен не будет.

Напомним, второй фактор восстановления экономической активности, спрос на недвижимость, также вырос в апреле. Количество заключенных в стране договоров на недвижимость составило 20,8 тысяч, что на 2,5% больше, чем в марте.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg